ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Технологии ГИС и ДЗЗ помогут повысить прозрачность природопользования в России

17 Февраля 2012
Прочее

Более 70 запросов по природоохранной тематике в течение года обработал Информационный центр, используя современные технологии ГИС и ДЗЗ. С февраля 2011 г. Информационный центр функционирует в структуре партнерства «Прозрачный мир», которое на основе спутниковых снимков реализует некоммерческие проекты в сфере образования, экологии, туризма и др. Всестороннюю поддержку работе Информационного центра оказывает компания «СКАНЭКС», традиционно уделяя большое внимание проектам социального характера.



Деятельность Информационного центра направлена на оказание оперативной информационной и ресурсной ГИС/ДЗЗ поддержки по актуальным и общественно-значимым природоохранным проблемам. Специалисты центра стремятся к качественному повышению степени прозрачности работы пользователей природных ресурсов в России.

В течение года — с февраля 2011-го — специалисты Информационного центра впервые в мировой практике провели спутниковый мониторинг прибрежного промысла тихоокеанских лососей на Сахалине, проводили и продолжают мониторинг и анализ строительства платных автодорог в Москве и Московской области, анализировали пожары на особо охраняемых природных территориях, изучали и помогали оценивать правомерность добычи золота на территории объекта ВПН ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», готовили и участвовали в инспекциях Гринпис на места нефтяных разливов в Коми и ХМАО, анализировали застройку мелиорированных земель в Подмосковье и др. Подробнее с проектами можно ознакомиться, изучив материалы, представленные на тематической карте: http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?EDW8L.

Кроме того, специалисты Информационного центра оказывают консультации по работе с ГИС-софтом, космическими снимками, содействуют оптимизации решений различных задач с помощью технологий ГИС и ДЗЗ.

Возникающие перед организациями ГИС-задачи своими силами теперь могут решать специалисты экологической вахты Сахалина (г. Южно-Сахалинск), Геблеровского экологического общество (г. Барнаул), Астраханского государственного природного биосферного заповедника (г. Астрахань).

Проекты осуществляются после изучения запроса, поступившего в Информационный центр от граждан и организаций. Авторами запросов уже выступили представители экологических НПО, ООПТ, государственных природоохранных ведомств, коммерческих структур, сотрудники и учащиеся научных организаций и вузов.

Запросы принимаются по адресу info@transparentworld.ru (с пометкой «в Информационный центр»).

Интерфейс тематического веб-сервиса, посвященного работе Информационного центра

Совмещение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Одинцовского района с космическими снимками показало, что вырубка под автотрассу затронула два ООПТ местного значения — природно-рекреационный комплекс «Подушкинский лес» и «Дубковский лес». Карта-схема составлена на основе снимка SPOT 5 за 27 января 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС", НП "Прозрачный мир"

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх