ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Суд в Москве подтвердил запрет съемки Земли с высоким разрешением

06 Мая 2011
События отрасли

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы подтвердил необходимость ограничения компании "СканЭкс" (занимается сбором, обработкой и распространением спутниковых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в возможности осуществлять космическую съемку Земли с разрешением лучше двух метров, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.



Тем самым суд отклонил иск "СканЭкс" к Роскосмосу с требованием исключить из лицензии компании запрет на более точную космическую съемку.

Столичный арбитраж повторно приступил к рассмотрению этого дела, после того как Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в январе удовлетворил кассационную жалобу ООО "ИТЦ "СканЭкс" на первое решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

Представитель "СканЭкс" сообщил РИА Новости, что компания планирует вновь подать апелляционную жалобу в установленном законом порядке.

"Ограничения на работу со спутниковыми снимками в нашей стране несколько сдерживают развитие всей отрасли ДЗЗ, а главное - снижают эффективность применения высокодетальных изображений для решения самых разнообразных задач: будь то контроль хода строительства или мониторинг состояния объектов инфраструктуры", - отметил представитель компании.

Новое рассмотрение

В ходе судебного заседания в пятницу суд отклонил ряд ходатайств истца, в числе которых просьба о приостановлении производства по делу (заявлена в связи с подачей жалобы в Конституционный суд РФ, в которой компания просит признать свою деятельность нелицензионной) и истребовании дополнительных доказательств.

На предварительном заседании суд отклонил ходатайство "СканЭкс" о привлечении к делу в качестве третьего лица министерства экономического развития. Истец, заявляя свою просьбу, отмечал, что вопросы охраны государственной тайны в области дистанционного зондирования касаются не только Минобороны, но и Минэкономразвития. Ответчик не согласился с доводами "СканЭкс".

На заседании 3 марта арбитраж отклонил заявление компании "СканЭкс" об отводе судьи Игоря Корогодова, под председательством которого рассматривается дело. Истец полагал, что судья может быть заинтересован в исходе дела, поскольку он работал в военной прокуратуре. Суд не нашел оснований для отвода.

Требования ИТЦ "СканЭкс"

ООО "ИТЦ "СканЭкс" требует признать незаконным отказ Федерального космического агентства (Роскосмос) исключить особые условия, запрещающие съемку с высоким разрешением, из приложения к своей лицензии, и обязать Роскосмос исключить их.

Суд первой инстанции полностью отклонил требования, апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Комментируя решение ФАСМО, в компании "СканЭкс" заявили РАПСИ, что "весь мир видит Россию из космоса на детальных спутниковых снимках, в то время как в самой России эти данные однозначно не рассекречены".

"Надеемся, при повторном рассмотрении в суде вопросы ограничения на работу с детальными спутниковыми снимками будут рассматриваться более глубоко и комплексно", - сказал собеседник агентства.

Комментариями Роскосмоса РАПСИ пока не располагает.

Роскосмос объявил в ноябре 2010 года, что готовит проект постановления правительства, которое отменит все ограничения на распространение гражданских спутниковых данных.

Для улучшения качества работы со спутниковой информацией критически важно линейное разрешение, то есть размер наименьших деталей, различимых на снимках. До недавнего времени в России ограничивалось распространение спутниковой информации с разрешением менее двух метров.

Компания "СканЭкс" в ноябре 2010 года обратилась к вице-премьеру РФ Сергею Иванову с открытым письмом. В нем компания просила сообщить официальную позицию правительства по вопросу снятия ограничений на точность разрешения данных зондирования территории России из космоса.

"СканЭкс" напомнил, что еще в декабре 2006 года тогдашний глава Минобороны РФ заявил президенту России о снятии ограничений на разрешение спутниковых снимков.

Однако вопреки этому заявлению, Роскосмос 9 февраля 2008 года выдал "СканЭксу" лицензию на космическую деятельность с ограничением - без права на прием и обработку спутниковых снимков территории России с разрешением два метра и лучше. Роскосмос со ссылкой на Генштаб ВС РФ сообщил, что ограничение на линейное разрешение не было снято и продолжает действовать в отношении как российских, так и иностранных спутников.

Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием обязать Роскосмос отменить ограничения. К процессу в качестве третьей стороны привлечено Минобороны.


Источник: РИА Новости (http://www.rian.ru/justice/20110506/371462016.html),
РАПСИ (http://www.infosud.ru/arbitration/20110506/252428239.html),

Опубликовано: News2.ru (http://news2.ru/story/307432/),
Pravo.ru (http://www.pravo.ru/news/view/53621)

Все новости
Наверх