ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Станция СканЭкс на борту научно-экспедиционного судна “Академик Федоров” достигла Северного полюса

01 Сентября 2005
Прочее
29 августа 2005 года научно-экспедиционное судно (НЭС) “Академик Федоров” впервые в истории исследования Арктики без сопровождения ледокола достигло Северного полюса планеты. Целями высокоширотной экспедиции “Арктика-2005” являются проведение комплексных научных исследований, развертывание станции СП-34 и эвакуация полярной станции СП-33.

Для ледовой разведки в ходе продвижения судна в тяжелых льдах экипаж использовал два вертолета Ми-8, а также ледовые карты, созданные на основе спутниковых изображений. Оперативный прием и обработку космической информации осуществляет ледовый центр Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в Санкт-Петербурге, оснащенный станцией “УниСкан” (изготовлена в ИТЦ СканЭкс). Данные ледовой разведки передавались на борт судна по каналам спутниковой связи. Кроме того, в ходе экспедиции успешно использовались установленные непосредственно на борту судна “Академик Федоров” станции “СканЭкс” с антенной диаметром 1 м и станция “Лиана” для оперативного приема метеоданных с космических аппаратов NOAA.
Коллектив ИТЦ СканЭкс поздравляет участников экспедиции “Арктика-2005” и весь коллектив института ААНИИ с достигнутыми успехами. Экспедиция “Арктика-2005” стала частью целенаправленной работы по возрождению и развитию перспективной хозяйственной деятельности России в Арктике.


Все новости
Наверх