ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг не выявил нарушений при транспортировке и установке платформы «Приразломная»

02 Сентября 2011
Мониторинг

Оперативный космический мониторинг района транспортировки и места установки платформы «Приразломная» не выявил нарушений стандартов технической и экологической безопасности. Мониторинг проведен в августе 2011 г. специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» в интересах Производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» и ОАО «Газпром».



17-27 августа 2011 г. в Баренцевом море проходила уникальная морская операция — к месту расположения на месторождении «Приразломное» транспортировалась ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) «Приразломная» (240 тыс. т). Платформа была доставлена на место и установлена на месторождении в Печорском море 28 августа.

Для мониторинга использовались, главным образом, радиолокационные изображения аппаратов RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также снимки с оптических спутников EROS B и SPOT 4/5. На основе спутниковых данных проводилось наблюдение за процессом перевозки, оценивалась судовая обстановка во время транспортировки платформы к месту назначения и ее установки. Кроме того, велось наблюдение за возможными разливами нефтепродуктов. Опыт проведения подобных кампаний был получен во время радиолокационного мониторинга места установки верхних строений платформы ПА-Б на Пильтун-Астохском нефтегазовом месторождении (северо-восточный шельф о. Сахалин, оператор «Сахалин Энерджи») летом 2007 г.

Платформа — главный объект на месторождении «Приразломное» — многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке недр. Это первый российский проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе. МЛСП позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции: вести бурение и эксплуатацию скважин, добычу и хранение нефти, осуществлять ее отгрузку на танкеры, вырабатывать электроэнергию.

Детальный анализ данных космического мониторинга, проведенный совместно со специалистами Института океанологии РАН, показал, что операция транспортировки и установки платформы «Приразломная» прошла при строгом соблюдении стандартов технической и экологической безопасности. Судовых разливов в районе транспортировки и установки объекта обнаружено не было.

Проведенный мониторинг еще раз продемонстрировал, что оперативную и всепогодную космическую радиолокационную съемку высокого разрешения и широкого обзора целесообразно применять как для мониторинга районов добычи и транспортировки нефти, так и для наблюдения за различными явлениями и процессами в море, слежения за судами.

— Космосъемка позволяет получить данные о параметрах ветра, о нефтяных загрязнениях, ледовой и навигационной обстановке. Оперативный спутниковый мониторинг может стать основным, и даже самодостаточным источником информации при обеспечении работ нефтегазового комплекса на шельфах арктических морей, — говорит генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

Транспортировка платформы в открытом море. Фото ОАО «Газпром»

Для мониторинга транспортировки платформы "Приразломная" использовались спутниковые снимки RADARSAT-1/2, EROS B, SPOT 4. Cиней линией показан путь МЛСП; фиолетовые квадраты – положение платформы на моменты съемки

Вверху: платформа «Приразломная», четыре буксира и два судна сопровождения на пути следования к месту установки; снимок RADARSAT-2 от 24.08.2011. Внизу: платформа и суда в месте установки; снимок SPOT 5 от 29.08.2011 (© СSA, MDA, SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Все новости
Наверх