ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг места аварии танкера «Григорий Бугров»

21 Октября 2011
ЧС
По данным спутникового наблюдения, с 16 октября пленочных загрязнений акватории Каспийского моря в районе аварии танкера «Григорий Бугров» не обнаружено. Оперативный спутниковый мониторинг проводит ИТЦ «СКАНЭКС». На двух радиолокационных изображениях, полученных утром 14 октября через несколько часов после аварии, зафиксированы пленочные загрязнения линейчатой формы длиной 2,5-2,8 км и площадью около 0,5 кв. км, вытянутые в юго-восточном направлении под воздействием северо-западного ветра 7-8 м/с. На снимке ENVISAT, принятом 15 октября, также были обнаружены пленочные загрязнения в районе проведения аварийно-спасательных работ. На снимках, полученных 16-17 и 21 октября загрязнения в районе аварии танкера отсутствуют.


В момент крушения в танках судна находилось 6 тысяч тонн топочного мазута.

— Пленочные загрязнения, обнаруженные по спутниковым данным 14 и 15 октября, имеют небольшие размеры и предположительно связаны с поступлением остатков топлива и отработки из затопленного машинного отделения танкера. Это говорит и о том, что мазут из танков судна не является источником обнаруженных загрязнений, — поясняет старший научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Иванов.

— На последующих космических снимках от 16-17 и 21 октября загрязнений близ танкера обнаружено не было. Тем не менее, космический мониторинг будет продолжен вплоть до откачки мазута и окончания аварийно-спасательных работ — говорит заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.

Данные оперативного спутникового мониторинга незаменимы при планировании мероприятий по локализации и ликвидации аварийных разливов, проведения защитных мероприятий с целью недопущения дальнейшего распространения загрязнений и защиты прибрежной зоны.

Технология оперативного спутникового мониторинга экологической и судовой обстановки в акваториях может быть адаптирована под задачи различных ведомств и частных заказчиков. За более подробной информацией обращайтесь по телефону +7(495)739-73-85 или по адресу sar@scanex.ru.


СПРАВКА:
13 октября 2011 г. в Каспийском море потерпел аварию российский танкер «Григорий Бугров». Судно получило пробоину и село на мель в 50 километрах северо-восточнее острова Тюлений в территориальных водах РФ. На судне находились 14 человек, танкер следовал из Туркмении в Астрахань с 6 тысячами тонн топочного мазута. По заявлению Росморречфлота, танкер получил пробоину из-за уклонения от курса и столкновения с подводным объектом, находящимся в зоне тренировочных стрельб ВМФ России. Группа водолазов 15 октября заделала пробоину в корпусе судна, что позволило не допустить загрязнения морской среды нефтепродуктами. В понедельник утром водолазы приостановили обследование танкера, а специалисты - откачку топлива из судна в связи с ухудшением погоды и штормом. Работы по спасению танкера «Григорий Бугров», получившего пробоину в Каспийском море, возобновились в среду после прекращения шторма, — передают РИА Новости.

Суда в районе аварийно-спасательных работ у танкера «Григорий Бугров» (суда отмечены желтыми точками в белом контуре). Снимок RADARSAT-1, 21.10.2011 (©CSA, MDA, СКАНЭКС, 2011)

Суда и пленочное зарязнение (красный контур) в районе аварийно-спасательных работ у танкера «Григорий Бугров». Снимок RADARSAT-1, 14.10.2011 (©CSA, MDA, СКАНЭКС, 2011)

Моделирование распространения пленочного загрязнения от места аварии танкера «Григорий Бугров» на период 36 часов. Исходное изображение - RADARSAT-2, 14.10.2011 (©MDA, СКАНЭКС, 2011)

Суда и пленочные зарязнения в районе аварийно-спасательных работ у танкера «Григорий Бугров». Снимок ENVISAT, 15.10.2011 (©ESA, ИТЦ "СКАНЭКС")

13 октября 2011 г. в Каспийском море потерпел аварию российский танкер «Григорий Бугров». Фото с сайта www.morflot.ru

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх