ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг экологического состояния Каспия будет продолжен

24 Июня 2009
Охрана природы
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» и <a href="http://www.kape.kz/ru/Home.aspx" target="blank" >«Казахстанское Агентство Прикладной Экологии»</a> (КАПЭ) приступили ко второму этапу спутникового радиолокационного мониторинга северной и средней частей Каспийского моря. Наблюдение за экологическим состоянием акватории ведется с 2008 года по заказу государственных органов Республики Казахстан. В текущем году Центр «СканЭкс» приступил к спутниковым съемкам в марте и продолжит наблюдения до наступления ледостава.


Контроль экологического состояния и судовой обстановки в северной части Каспийского моря осуществляется на основе оперативного анализа радиолокационных изображений спутников <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=radarsat&id=index" target="blank" >RADARSAT-1</a> (Канада) и <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=envisat&id=index" target="blank" >ENVISAT-1</a> (ESA). Радиолокационные снимки поступают в реальном масштабе времени на московскую приемную станцию ИТЦ «СканЭкс». Специалисты Центра в оперативном режиме анализируют радиолокационную и сопутствующую информацию (карты полей ветра и волнений моря) и передают заказчикам продукты через веб-интерфейс «Космоснимки - Каспийское море» и по каналам Интернет.

В 2008 году спутниковый мониторинг Каспийского моря позволил выявить в акватории антропогенные пленочные загрязнения (например, судовые разливы) и пятна, образованные пленками поверхностно-активных веществ (ПАВ) естественного генезиса. В зоне ответственности Казахстана наибольшее по площади нефтезагрязнение судового происхождения (0,8 кв. км) обнаружено на подходных путях к порту Актау.

Заместитель генерального директора ИТЦ «СканЭкс» <b>Алексей Кучейко</b> отмечает:
— Сравнительный анализ спутниковых данных за 2008 год на территорию российского и казахстанского секторов Каспия показал, что в акватории России отмечено больше антропогенных загрязнений, в основном судового происхождения.

— Информационный сервис на основе радиолокационных геопродуктов позволяет получать пространственное распределение загрязнений, измерять их параметры, а также устанавливать связь с их источниками, — рассказал директор департамента ГИС КАПЭ <b>Валерий Светлаков</b>. — Наряду с оперативным реагированием и выходами на скоростных катерах к местам обнаружения значительных по площади загрязнений, спутниковый мониторинг может занять положенное ему место в системе своевременного реагирования на разливы, которая формируется в Республике.

Спутниковый мониторинг Каспия в очередной раз доказал эффективность использования космических технологий при контроле экологического состояния морских акваторий.

Центр «СканЭкс» является ведущим российским поставщиком информационных услуг по оперативному спутниковому мониторингу морей. Созданная инфраструктура позволяет поставлять заказчикам комплексные геопродукты через 1-3 часа после съемки акваторий Каспийского, Черного, Японского, Охотского и арктических морей.

Казахстанское Агентство Прикладной Экологии (КАПЭ) является ведущей консалтинговой и инжиниринговой организацией в сфере охраны окружающей среды в Республике Казахстан. Компания имеет развитую инфраструктуру и многолетний опыт работы в международных проектах по вопросам, связанным с охраной и управлением окружающей средой.

Судовой разлив, выявленный при анализе РЛИ, 22.10.2008 (RADARSAT-1, CSA, SCANEX)

Интерфейс геосервиса "Космоснимки — Каспийское море" с результатами спутниковой съемки. Желтым цветом выделены суда, красным контуром – пятно нефтепродуктов

Серия судовых разливов в российском секторе Каспийского моря, на правом изображении отмечена красным цветом, 24.05.2008, ENVISAT-1 (ESA, SCANEX, 2008)

Динамика дрейфа пятна. Госервис "Космоснимки – Каспийское море", сверху - снимок от 22 июня 2009 г., снизу – от 23 июня 2009 г., RADARSAT-1 (CSA, MDA, SCANEX, 2009)

Все новости
Наверх