ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые данные операции спасения плавбазы «Содружество» в Охотском море

13 Января 2011
ЧС

Спутниковая съемка акватории Охотского моря, где российский ледокол «Красин» продолжает выводить из ледового плена плавбазу «Содружество», получена сегодня в ИТЦ «СКАНЭКС». Радиолокационные данные аппарата RADARSAT-2 приняты на станцию «УниСкан» в 11:20 ч. по московскому времени.



На спутниковом снимке видна ледовая и навигационная обстановка в Сахалинском заливе Охотского моря. На момент съемки ледокол «Красин» и ПБ «Содружество» находились примерно в 50 км к северу от южной акватории Сахалинского залива. Ледокол «Адмирал Макаров» был расположен в 20 км к северо-востоку от ледокола «Красин». На момент съемки ледокол «Красин» и плавбаза «Содружество» прошли более 24 км от места начала буксировки. В свою очередь рефрижератор «Берег Надежды» продолжает находится в дрейфе в зоне разреженных льдов в ожидании подхода каравана.

Как сообщают РИА Новости, буксировка плавбазы «Содружество» продолжается. Операция по освобождению плавбазы была прервана в среду в связи с обрывом буксирного троса.

СПРАВКА:
В настоящее время на Дальнем Востоке нет возможности получать данные RADARSAT-2 в режиме прямого приема. Поэтому спутниковая информация была записана на бортовой магнитофон и принята в Центре космического мониторинга в Самаре, где на базе СГАУ им. С.П. Королева функционирует пока единственная в стране станция «УниСкан», сертифицированная для приема данных RADARSAT-2.

Спутник RADARSAT-2 обеспечивает уникальные возможности съемки в широкой полосе захвата (до 500 км) с высоким пространственным разрешением с сигналами 2-4 видов поляризации. Приведенный снимок акватории Сахалинского залива получен при съемке в режиме Standard, размер кадра 100х100 км, разрешение 25 м, поляризация HH+HV.

Ледовая и навигационная обстановка в Сахалинском заливе Охотского моря. Снимок RADARSAT-2, 13 января 2011 г. Принято и обработано в СГАУ им. С.П. Королева и ИТЦ "СКАНЭКС" (© MDA)

Расположение судов в Сахалинском заливе на 11.20 ч. мск, 13 января 2011 г. Снимок RADARSAT-2. Принято и обработано в СГАУ им. С.П. Королева и ИТЦ "СКАНЭКС" (© MDA)

Ледокол "Красин" буксирует ПБ "Содружество". Снимок RADARSAT-2, 13 января 2011 г. Принято и обработано в СГАУ им. С.П. Королева и ИТЦ "СКАНЭКС" (© MDA)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх