ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутник SPOT 4 открыл съемочный сезон 2010 года

15 Февраля 2010
Данные ДЗЗ
Возобновлена работа спутника SPOT 4 после проведения коррекции параметров его орбиты. С 6 февраля космический аппарат осуществляет непрерывную беззаявочную съемку России на всех витках, проходящих через территорию страны.


Регулярная съемка и передача данных со спутника SPOT 4 была приостановлена 7 декабря 2009 г. для выполнения коррекции параметров рабочей орбиты аппарата. Необходимость осуществления орбитального маневра КА SPOT 4 была вызвана сближением двух оперативных спутников SPOT 4 и SPOT 5, находящихся на однотипных солнечно-синхронных орбитах в одной и той же орбитальной плоскости. Дальнейшее сближение двух аппаратов могло привести к снижению эффективности получения данных SPOT 4/5 наземными станциями. Изменение орбитального положения КА SPOT 4 успешно завершено, фазовый угол между спутниками SPOT 4 и 5 увеличен с 70 град. до 166 град.

Спутник SPOT 4 был запущен в 1998 году (расчетный срок эксплуатации 5 лет) для съемки Земли с пространственным разрешением 10 м в панхроматическом режиме и 20 м в четырех спектральных зонах в полосе захвата 60 км. Получение данных SPOT 4 на приемную сеть станций «УниСкан» в сплошном беззаявочном режиме осуществляется с 2007 года в соответствии с соглашением между ИТЦ «СКАНЭКС» и оператором спутника — компанией Spot Image (Франция). К настоящему времени это позволило сформировать сплошное безоблачное покрытие всей территории России.

ИТЦ «СКАНЭКС» в связи с возобновлением работы спутника SPOT 4 принимает заказы на выполнение съемки интересующих объектов и территорий по телефону +7(495)739-73-85 или адресу sales@scanex.ru.

Съемка SPOT 4 в период 6-11 февраля 2010 г.

Хибинский горный массив. Снимок SPOT 4. Дата съемки 4 августа 2009 г. (SpotImage, SCANEX, 2009)

Северо-восточные районы Хабаровского края, в центре покрытия отчетливо видна р. Охота. Фрагменты мозаики SPOT

Все новости
Наверх