ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спрос на космические радиолокаторы растет

04 Апреля 2012
События отрасли

В настоящее время в мире наблюдается рост интереса к спутникам радиолокационного наблюдения как со стороны гражданских, так и оборонных структур. Этому способствуют уникальные возможности для мониторинга территорий в самых сложных погодных условиях и условиях освещенности, а также заметный прогресс в области технологий создания и использования средств космической радиолокационной съемки сверхвысокого пространственного разрешения.



На 2012 год запланированы запуски не менее 6 спутников гражданского и военного назначения, оснащенных радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА): RISAT-1 (Индия), IGS-Radar-4 (Япония), NROL-25 (США), PAZ (Испания), HJ-1C (Китай) и Кондор-Э (Россия).

Один из перечисленных спутников – секретный американский аппарат видовой радарной разведки NROL-25 был выведен на орбиту в ночь с 3 на 4 апреля (в 23:12:57.278 UTC 3.4.2012) с помощью ракеты-носителя DELTA-IV с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). По данным пресы, новый спутник, получивший неофициальное наименование FIA Radar-2, является уже вторым в новой серии (первый КА FIA Radar-1 USA-215 был запущен 21.9.2010) и предназначен для замены выработавших ресурс радарных спутников видовой разведки типа «Лакросс» (Lacrosse). В отличие от предшественников, новые аппараты выводятся на сравнительно высокие орбиты высотой 1100 км и наклонением 123°, которые обеспечивают широкую полосу съемки.

До конца апреля Индия планирует осуществить запуск нового радиолокационного аппарата ДЗЗ RISAT-1 собственной ракетой PSLV с полигона Шрихарикота. Спутник массой 1750 , созданный национальными космическими предприятиями агентства ISRO, будет оснащен радаром С-диапзона с пространственным разрешением от 2 м до 50 м.

В плане запусков – испанский спутник PAZ, созданный на основе успешного германского аппарата TerraSAR-X, китайский КА мониторинга ЧС HJ-1C (возможен также запуск секретных радарных спутников серии «Яогань») и российский КА «Кондор-Э», запуск которого откладывается на протяжении последних пяти лет.

Интересно отметить, что в Канаде в 2012-2013 финансовом году планируется сокращение государственных расходов на нужды Национального космического агентства на 7,9 млн долл. На этом фоне правительство страны намерено принять решение о дополнительной финансовой поддержке в размере 23 млн долл. деятельности Министерства природных ресурсов Канады в области создания новых наземных станций приема информации и развития системы обработки и распределения данных космической съемки с помощью спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2 – самой успешной на сегодняшний день коммерческой радиолокационной программы ДЗЗ.

В России первым сертифицированным центром приема данных со спутников RADARSAT стал ИТЦ «СКАНЭКС» (еще в 2004 г.). С декабря 2011 года компания является также официальным дистрибьютором в России продуктов спутника RADARSAT-2. Соответствующее соглашение было подписано с компанией-оператором спутника MDA Geospatial Services. В режиме прямого приема с данными RADARSAT-2 работают Центры космического мониторинга, созданные на основе технологии «УниСкан» в Самаре и Архангельске.

Независимость от облачности, времени суток и сезона дает возможность выполнения заказа на съемку с вероятностью, близкой к 100%. Заявка на съемку в экстренных случаях может быть подана за 29 часов до ее проведения для RADARSAT-1 и за 4-5 часов для RADARSAT-2, доставка данных пользователям по электронным каналам связи выполняется в течение нескольких часов после приема данных.


При подготовке материалы использованы данные из источников: indiawires.com, spaceflight101.com, spaceref.ca

Внешний вид спутника RADARSAT-2. Источник: MDA

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх