ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

SPOT 6 открывает новую эпоху космической съемки

14 Сентября 2012
События отрасли

По прошествии всего трех дней после вывода на орбиту нового спутника ДЗЗ SPOT 6 специалисты компании Astrium Services не только смогли успешно включить и настроить на самостоятельное функционирование на орбите его бортовые системы, но и осуществили передачу на Землю первой серии космических снимков. Спутник выполнил экспериментальную съемку различных по географическим характеристикам участков местности, среди которых территории с городской застройкой и естественные природные ландшафты. Тем самым продемонстрирован высокий потенциал прикладного использования данных SPOT 6, заложенный разработчиками как самого аппарата так и наземного комплекса управления.

Полученные изображения были сделаны в широкой полосе съемки (60 км), аналогичной той, что применяется на спутниках серии SPOT предыдущего поколения для детализированной съемки, но с гораздо более высоким пространственным разрешением — 1,5 м вместо прежних 2,5 м.

Состоявшийся 9 сентября запуск инновационного во многих отношениях спутника SPOT 6 стал подтверждением того, что рынок продуктов и услуг космической съемки вступил в новый этап своего развития, характеризующийся гораздо более широкими техническими возможностями, высокой гибкостью, удобством и комплексным характером использования космических средств ДЗЗ.

После завершения всех необходимых процедур тестирования и калибровки бортовых оптико-электронных систем съемки аппарат SPOT 6 будет введен в эксплуатацию для совместной работы со спутником Pleiades-1, запущенным в декабре 2011 года.

На начало 2014 года намечен запуск спутника SPOT 7 идентичного космическому аппарату SPOT 6. Расчетный срок функционирования спутников составляет 10 лет. Они заменят на орбите космические аппараты SPOT 4 и SPOT 5, запущенные в 1998 и 2002 гг. соответственно, обеспечив преемственность и непрерывность предоставления услуг космической съемки с помощью спутников серии SPOT вплоть до 2023 г.

После ввода в эксплуатацию SPOT 6 и SPOT 7 будут использоваться в составе единой системы с двумя спутниками Pleiades (второй из них должен выйти на орбиту в 2013 г.), способными вести съемку с максимальным разрешением до 0,5 м. Четыре спутника — Pleiades 1/2 и SPOT 6/7 — будут размещены в одной орбитальной плоскости и равномерно разнесены по фазовому углу на 90 град. друг от друга. Это позволит коммерческим и государственным заказчикам получать съемку одной и той же территории два раза в день как в более широкой полосе с высоким разрешением с помощью спутников SPOT, так и в режиме детализированной съемки со сверхвысоким разрешением с помощью аппаратов Pleiades.

Как отметил генеральный директор Astrium Services Эрик Берангер (EricBeranger), использование четырех спутников на полярных солнечно-синхронных орбитах позволит предоставлять пользователям геоинформационные продукты с высочайшей оперативностью — в интервале до 6 часов после проведения съемки. Пользователи системы получат возможность комбинировать съемку точечных объектов со сверхвысоким разрешением и получение изображений территории большей площади с высоким разрешением. Например, в случае наводнения аппарат SPOT 6 предоставит обзорный снимок затопленной территории, а спутники Pl?iades позволят сфокусироваться на местах проживания людей или наиболее пострадавших участках в районе наводнения.

Дополнительные перспективы открывает совместная обработка и данных, получаемых спутниками серий SPOT и Pl?iades с радиолокационными спутниками ДЗЗ, таким как TerraSAR-X, который на протяжении пяти последних лет с успехом используется в составе объединенной группировки средств космического мониторинга компании Astrium Services.

Эффективность комплексного использования оптических и радиолокационных спутниковых данных подтверждает многолетний опыт Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», который обладает эксклюзивными правами на получение и распространение на территории России и Беларуси данных со спутника SPOT 6 и аналогичного ему космического аппарата SPOT 7, запуск которого ожидается в начале 2014 года. ИТЦ «СКАНЭКС» оказывает услуги по предоставлению данных программ SPOT 4 и SPOT 5 из внутреннего архива Центра, а также принимает заказы на планирование оперативной съемки и поставку данных из глобального архива компании-оператора. Кроме того, для приема и обработки данных со спутника SPOT 6 ИТЦ «СКАНЭКС» предлагает специализированное программное обеспечение, созданное в рамках международной кооперации с Astrium Services. Его использование позволит еще больше ускорить и упростить процесс получения космических снимков, сделанных новым спутником. Программное обеспечение может поставляться для самостоятельного использования и дооснащения уже имеющихся станций «УниСкан».

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных
www.astrium-geo.com и www.astrium.eads.net
 

Гибралтарский пролив, Средиземное море. Снимок SPOT 6, пространственное разрешение 1,5 м, дата съемки 13 сентября 2012 г. © 2012 AstriumServices

Остров Ява, Индонезия. Снимок SPOT 6, пространственное разрешение 1,5 м, дата съемки 13 сентября 2012 г. © 2012 AstriumServices

Остров Бора-Бора, Французская Полинезия. Снимок SPOT 6, дата съемки 13 сентября 2012 г. © 2012 AstriumServices


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх