ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

SPOT 5 — 10 лет «трудового стажа»

11 Мая 2012
События отрасли

В начале мая 10-летний юбилей функционирования на орбите отметил один из основных коммерческих спутников ДЗЗ, обеспечивающих получение изображений с разрешением 2,5 м — аппарат SPOT 5. Запуск спутника, разработанного компанией EADS Astrium, был осуществлен 4 мая 2002 г.



Праздничный снимок «юбиляра» выполнил спутник Pleiades-1A, выведенный на орбиту в декабре прошлого года. Изображение было получено с помощью оптической системы сверхвысокого разрешения в момент пролета над аппаратом SPOT 5. Разность высот орбит обоих аппаратов в момент съемки составила 100 км. Подобные «фотосессии» уже стали традиционным для «семейства» спутников серий SPOT и Pleiades. Так одним из первых снимков, сделанных спутником SPOT 5 в июне 2002 г. вскоре после вывода на орбиту, был снимок другого западноевропейского спутника ДЗЗ ERS-2, который находился ниже SPOT 5 на расстоянии 42 км.

КА SPOT 5 — один из пяти спутников серии SPOT, созданных западноевропейской компанией. Первый аппарат серии был запущен в 1986 г. SPOT 5 имеет расчетный срок функционирования 5 лет и является спутником четвертого поколения, созданным EADS Astrium при финансировании CNES и в сотрудничестве с Бельгией и Швецией на основе платформы Mk-3S, которая также является конструктивной основой для военных спутников серии HELIOS-2.

На спутнике установлены три комплекта съемочной аппаратуры: две оптоэлектронные камеры HRG (Haute Resolution Geometrique), оптоэлектронная система HRS (Haute Resolution Stereoscopique) и комплект оборудования Vegetation-2.

Оптоэлектронные камеры HRG, работающие в полосе 60 км, предназначены для съемки земной поверхности с разрешением 5 м и обеспечивают возможность стереоскопической съемки на последовательных витках. В результате синтеза и дополнительной обработки полученных снимков можно получить панхроматическое или цветосинтезированное изображение с разрешением 2,5 м.

Камера HRS служит для получения стереоизображений поверхности Земли на одном витке двумя камерами, оптические оси которых отклонены от направления в надир на 19,2 град. вперед и назад вдоль подспутниковой трассы. Стереопары SPOT 5 применяются для построения цифровых карт местности в рамках и предоставления продуктов в рамках сервисного направления GEO Elevation.

Для регистрации результатов съемки на спутнике SPOT 5 установлен твердотельный накопитель с объемом памяти около 110 Гбит. Бортовая система обеспечивает сжатие панхроматических изображений в 2,8 раза, а многоспектральных — в 2,3 раза и может обрабатывать до 5 изображений одновременно. Для передачи данных на Землю используется радиолиния на частоте 8253 МГц.

В настоящее время на орбите функционируют два спутника серии SPOT — КА SPOT 4 и SPOT 5. Для обеспечения преемственности и непрерывности предоставления услуг космической съемки с помощью спутников серии SPOT на период до 2023 года Astrium Services создает два новых космических аппарата — SPOT 6 и SPOT 7. Они смогут вести съемку Земли с разрешением 1,5 м в панхроматическом режиме и до 6 м режиме многоспектральной съемки.

В 2010 году ИТЦ «СКАНЭКС» заключил эксклюзивный Договор с французской компанией SPOT Image, которая является дочерним предприятием Astrium Services, на прием и распространение данных космической съемки со спутников серии SPOT. ИТЦ «СКАНЭКС» оказывает услуги по предоставлению данных программы SPOT 5 из внутреннего архива Центра, а также принимает заказы на планирование оперативной съемки и поставку данных из глобального архива компании-оператора.

Кроме того, в преддверие запуска SPOT 6 специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» завершают разработку программного обеспечения, позволяющего обрабатывать данные с этого спутника. Данное ПО может поставляться как для самостоятельного использования так и для дооснащения уже установленных станций «УниСкан».

Материал подготовлен с использованием данных Atrium.eads.net (http://www.astrium.eads.net/en/news2/spot-5-celebrates-10-years-in-orbit.html)

 

Внешний вид спутника SPOT 5. Источник: www.astrium-geo.com

КА SPOT 5 на орбите, снимок сделан с помощью спутника Pleiades-1A. Источник: www.astrium-geo.com

Пример цифровой 3D-модели местности (Elevation30) в чилийских Андах на основе снимков SPOT 5. Источник: www.astrium-geo.com

Все новости
Наверх