ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Специалисты Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН посетили ИТЦ «СКАНЭКС»

22 Мая 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Специалисты Института физики атмосферы РАН 21 мая посетили Московский центр дистанционного зондирования Земли ИТЦ «СКАНЭКС» и провели семинар, в ходе которого рассказали о различных аспектах применения спутниковых данных и ГИС в своей научной работе.

Александр Гинзбург, заместитель директора Института физики атмосферы, рассказывал об использовании ГИС в климатических и экологических проектах института. Сотрудники ИФА РАН активно работают с ГИС-пакетами при составлении карт, анализе и визуализации информации. Проекты, о которых шла речь, касались исследований межгодовых и межсезонных аномалий температуры приземного воздуха на территории России, распределения концентраций загрязняющих веществ в атмосфере и потоков тепла на территории Москвы и т.д.

Доклад заведующего лабораторией газовых примесей атмосферы Андрея Скорохода был посвящен использованию спутниковых данных для исследований химического состава атмосферы:

  1. Исследование состава атмосферы (содержание различных компонентов в атмосферном воздухе);
  2. Оперативный мониторинг явлений, влияющих на атмосферную химию (пожары, извержения вулканов и т.п.);
  3. Исследование подстилающей поверхности (параметры шероховатости, коэффициенты эмиссии и другие параметры, задаваемые при моделировании);
  4. Валидация спутниковых измерений при помощи наземных наблюдений.

А. Скороход привел примеры работ, выполненных в лаборатории газовых примесей атмосферы ИФА РАН, в которых были задействованы спутниковые данные. В том числе, говорилось о явлениях, хорошо памятных многим — о сильном загрязнении воздуха экстремально жарким летом 2010 года, об изменении концентраций загрязняющих веществ в зависимости от дня недели (рабочего или выходного) и т.д.

Ведущий научный сотрудник ИФА РАН Ирина Репина продемонстрировала возможности использования спутниковых данных в исследовании взаимодействия океана и атмосферы. В настоящее время с помощью спутников можно получить огромное количество информации о ледяном покрове, приводном ветре, облачности, химическом составе воды и воздуха, составляющих радиационного баланса и т.д. Однако множество вопросов остаются нерешенными. К ним относится, например, проблема снежниц (талая вода на поверхности морского льда, которая на спутниковых снимках может быть ошибочно принята за открытую воду), различие в алгоритмах определения толщины и площади льда и по данным с разных сенсоров и т.д.

Вопросы, связанные с неопределенностью спутниковых данных в климатических задачах осветил в своем докладе Александр Чернокульский, научный сотрудник ИФА РАН, на примере общей облачности. Спутниковые данные об облачности неоднородны. Различия состоят в пространственном разрешении, во времени пролета, в спектральных характеристиках сенсоров, методиках определения балла облачности и др. К примеру, на сегодняшний день существует около 20 баз данных облачности, основанных на различных спутниковых наблюдениях и алгоритмах, которые значительно отличаются друг от друга.

Во время технического тура по Московскому центру ДЗЗ, который провел генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон, сотрудники Института физики атмосферы ознакомились со всей цепочкой работы со спутниковыми снимками (от приема и тематической обработки до оперативного доведения информации до заказчика). Специалисты ИФА РАН посетили различные отделы компании «СКАНЭКС», побывали на крыше здания, где установлены антенные системы станций «УниСкан» и «Алиса», осуществляющих прием и обработку спутниковой информации.

Семинар, проведенный сотрудниками ИФА РАН, вновь продемонстрировал, что у наукоемких компаний и научно-исследовательских институтов есть обширное поле для сотрудничества. 

   
Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх