ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Териберка

23 Марта 2018
Снимок недели

На снимке: Кольский район, Мурманская область, Россия

На снимке, принятом со спутника SPOT 6 3 июля 2017 г., видна территория Кольского района Мурманской области. В центре снимка — село Териберка, расположенное на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, впадающей в Териберскую губу Баренцева моря.

Териберка — старинное поморское село, известное с 1523 года. Своего расцвета Териберка достигла в послевоенные годы: здесь действовал порт, на окрестных сопках паслось оленье стадо в 2000 голов, добывали треску и сёмгу, а численность населения достигала 4500 человек. Затем постепенно начался упадок: в конце 1960-х Териберка потеряла статус районного центра, а порт перестал отвечать тоннажу современных судов. Затем вывели в Ловозеро оленей. В 1980-е строительство Териберских ГЭС привело к упадку рыболовства. К 1989 году здесь оставалось около 2,5 тысяч жителей. В 1997 году Териберка утратила статус ПГТ и стала селом.

Это место вы можете посмотреть на карте search.kosmosnimki.ru

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх