ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«СКАНЭКС» ведет мониторинг места строительства морского терминала СПГ в Балтийском море

03 Июля 2017
Мониторинг
Нефть и газ

В Калининградской области в рамках программы по газификации и обеспечению энергетической стабильности в регионе ведется строительство морского терминала для приема и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). «СКАНЭКС» ведет спутниковый мониторинг места строительства в Балтийском море и отслеживает состояние морской поверхности в районе.

Строительство морского СПГ-терминала, который будет расположен на шельфе Балтийского моря в 5 км от берега (в 9 км от г. Пионерский и 7,5 км от г. Зеленоградск), началось в феврале 2017 г. Работы по спутниковому мониторингу ведутся «СКАНЭКС» с апреля. Основными источниками информации о состоянии акватории служат как радиолокационных данные, получаемые со спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B, так и средне- и высокодетальные данные Sentinel-2A, Landsat-8, SPOT 6/7 и других съемочных систем.

В процессе мониторинга на радиолокационных изображениях (РЛИ) морской поверхности время от времени наблюдались пятна пленочных загрязнений. По мнению экспертов «СКАНЭКС», обнаруженные пятна, скорее всего, являются остатками нефтепродуктов, попавших в море в результате случайных сбросов или смыва с палубы специализированных судов. Кроме того, на снимках было зафиксировано появление локальных зон взмучивания вод в районе установки опор и дноуглубительных работ.

Терминал СПГ будет оснащен плавучей регазификационной установкой и подключен к подземному хранилищу газа в поселке Романово. Общая протяженность подводного газопровода для транспортировки газа от терминала СПГ до подземного хранилища составит 13 км. Работы в 2017 г. начались с установки 29 цилиндрических опор, которые станут основанием будущего терминала. Также планируется возведение причала-волнолома, эстакады и установки для обработки газа. Работы на шельфе Балтийского моря планируется завершить до конца текущего года.

В ходе реализации проекта по мониторингу строительства терминала СПГ в Балтийском море «СКАНЭКС» планирует построить интегральную карта обнаруженных загрязнений и проанализировать влияние стройки на прибрежную зону национального парка «Куршская коса» и прибрежные воды курортных зон Зеленоградска, Пионерского и Светлогорска.

Работы по независимому спутниковому мониторингу районов разведки, добычи и транспортировки нефти и газа в морских акваториях проводятся «СКАНЭКС» более 10 лет. Целью подобных проектов является контроль промышленной и экологической безопасности на шельфах морей России и ряда других стран, где ведется активное освоение природных ресурсов и развитие нефтегазового комплекса. Основные объекты мониторинга -
инфраструктура нефтегазового комплекса (порты, терминалы, добывающие платформы), транспортные артерии (трубопроводы) и природные территориальные комплексы (в том числе
ООПТ).

Мониторинг осуществляется в оперативном режиме с использованием сети собственных приемных станций; обработка и анализ спутниковой информации ведется на основе собственного программного обеспечения. Для оценки изучаемых территорий используются все доступные коммерческие и свободно распространяемые оптические и радиолокационные данные дистанционного зондирования Земли. Современные геопортальные онлайн-сервисы позволяют обеспечить оперативный доступ к снимкам и информационным продуктам и в кратчайшие сроки передавать результаты анализа заинтересованным лицам и конечным потребителям.

Все новости
Наверх