ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Школьники открыли новый остров в Арктике

20 Февраля 2018
Образование

Молодежная межрегиональная проектная группа, работающая под руководством компании «РИСКСАТ» - дочерней структуры ГК «СКАНЭКС», обнаружила новый остров у архипелага Новая Земля.

Открытие было сделано при поддержке госкорпорации «Роскосмос» в результате анализа спутниковых снимков с российского космического аппарата «Канопус-В» и европейских аппаратов Landsat-7/8 и Sentinel-1/2.

По данным мониторинга, который проводили школьники Артем Макаренко и Валерия Саенко, остров образовался в декабре 2017 года в результате отступания фронтальной части ледника Вилькицкого и разрушения ледяной перемычки, соединявший остров с ледником. Размеры образовавшегося острова составляют 410x780 м, площадь - 0,19 кв.км, координаты центра - 75°34'06.67" сш N, 58°17'52.2" вд.

«Мы наблюдали за изменением одиннадцати ледников, входящих в национальный парк «Русская Арктика» и заметили, что около ледника Вилькицкого образовался новый остров. Наблюдать за ледником мы начали еще летом, потому что обычно острова образуются именно в это время года. Но этот остров, как ни странно, образовался зимой», - рассказала Валерия Саенко.

«Наш метод исследования достаточно прост: мы сравнивали разновременные космические снимки с российского и зарубежных спутников, вручную векторизовали фронт ледника и сравнивали с результатами предыдущих лет», - поделился подробностями проделанной работы Артем Макаренко.

Открытие острова стало не первым для ребят: в 2016 году участники профильной космической смены в международном центре «Артек» также обнаружили новый остров в заливе у ледника Визе.

Обнаружение острова стало не единственным ценным открытием: на основе данных, полученных в ходе проведения спутникового мониторинга Новой Земли, юные ученые сделали вывод о том, что деградация ледников архипелага заметно ускоряется. По расчетам школьников, с 2001 по 2015 год среднегодовая скорость сокращения площади ледников выросла в 2 раза по сравнению с периодом с 1959 по 2001 год.

По словам научного руководителя Виктории и Артема, генерального директора компании «РИСКСАТ» Алексея Кучейко, представители Гидрографической службы Северного Флота ВМФ России уже ознакомились с материалами по новому острову и подтвердили приоритет молодых исследователей в его открытии.

«Летом 2015 года гидрографическая экспедиция Северного Флота обследовала острова у ледника Вилькицкий. По итогам экспедиции большой остров, расположенный севернее недавно открытого, получил название острова Кузнецова, - сообщил Алексей Кучейко. - Наш остров на момент обследования в 2015 году находился ещё под ледником, военные гидрографы провели исследование только части доступного берега, свободного ото льда. Посещение нового острова будет включено в план экспедиции Гидрографической службы СФ ВМФ России на лето 2018 года. Интересно, что между собой военные гидрографы уже называют его островом Школьников».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх