ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Сервисы космического мониторинга безопасности на море стали доступны странам Евросоюза

17 Июля 2013
События отрасли

Агентства и страны-члены Европейского союза получили возможность в масштабе времени близком к реальному контролировать обстановку речных и морских акваторий на территории стран Евросоюза. Предоставление соответствующих услуг, базирующихся на использовании спутников оптической съемки Земли, организовано Европейским агентством по безопасности на море (European Maritime Safety Agency) с учетом растущего числа заявок на получение данных космической съемки.

Деятельность EMSA, осуществляемая в рамках полномочий выданных Евросоюзом в 2008 году, охватывает такие сферы как предотвращение загрязнения морей и обеспечение безопасности судоходства.

Право на реализацию мониторинга речных и морских акваторий по итогам открытого тендера, проведенного EMSA в июне 2013 года, получила компания European Space Imaging (EUSI). В рамках трехлетнего SLA-контракта стоимостью 1,5 млн евро EUSI будет работать совместно с выступающим в качестве подрядчика германским центром авиации и космонавтики DLR. Организации обеспечат доступ к материалам глобальной космической съемки с возможностью получения оперативных снимков речных и морских акваторий в Европе. Также в ходе работ будут предоставляться результаты с требуемым уровнем обработки данных как в масштабе времени близком к реальному (в пределах 1–3 часов с момента подачи заявки), так и в экстренном порядке (в течение 24 часов) по любому интересующему региону Земли.

EUSI и DLR имеют значительный опыт в области оперативного использования, инженерно-технического обеспечения, ручной и автоматизированной обработки данных космической съемки. Для получения космических снимков в интересах EMSA предполагается использовать шесть спутников оптической съемки Земли со сверхвысоким разрешением, из них пять аппаратов компании DigitalGlobe – IKONOS, Quickbird, Worldview-1, GeoEye-1 и Worldview-2, и один компании ImageSat – EROS B.

В России подобные услуги по наблюдению и контролю обстановки в морских акваториях с 2009 года предоставляет инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» на основе технологии оперативного многоспутникового мониторинга объектов, процессов и явлений, получившей наименование ScanNet. Технология предусматривает использование сети наземных станций приема спутниковой информации ИТЦ «СКАНЭКС» и универсального инструмента передачи данных с помощью веб-сервисов на основе технологии GeoMixer. В отличие от сервисов EMSA технология ScanNet обеспечивает оперативное нацеливание спутников на районы съемки и параллельную потоковую обработку в квазиреальном масштабе времени изображений от группы спутников с различными типами аппаратуры детальной съемки Земли – оптической и радиолокационной. Для оперативного доведения полученных снимков до пользователей и анализа обстановки в акваториях России используются геопортальные технологии. В открытом доступе работает сервис «Космоснимки – моря России», который содержит спутниковую и сопутствующую информацию об экологическом состоянии и судовой обстановке в морских акваториях нашей страны.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием информации из открытых источников

Все новости
Наверх