ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Семинар в Якутии по проблемам космического мониторинга Севморпути

05 Декабря 2006
Конференции/выставки/конкурсы
28-29 ноября в Республике Саха (Якутия) состоялось заседание Совета “Некоммерческого Партнерства (НП) по координации использования Северного морского пути” и Совета по науке и технической политике при президенте Якутии. В работе совещания приняли участие заместитель председателя ГосДумы, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, руководители Республики Саха, члены НП из Финляндии, Швеции и России (Санкт-Петербург, Москва, Нарьян-Мар, Якутск), представители крупнейших компаний и организаций региона. Открыл совещание президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.


На совещании обсуждались различные вопросы развития транспортного комплекса Якутии и инфраструктуры Северного морского пути. Начальник высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов выступил с докладом по обеспечению плавания по трассам СМП с помощью ледовой информации в режиме реального времени. Генеральный директор ИТЦ СканЭкс Владимир Гершензон ознакомил участников совещания с имеющимися сегодня в России технологиями оперативного спутникового мониторинга ледовой и морской обстановки.

В соответствии с программой совещания НП в поселке Тикси была открыта международная обсерватория атмосферного мониторинга. По итогам заседания Партнерства были приняты решение и предложения по развитию Северного морского пути, которые направлены в федеральные министерства и ведомства.

По данным агентства ЯСИА, “Некоммерческое Партнерство по координации использования Северного морского пути” было создано 28 июля 2001 года (президент - Артур Чилингаров). Цели и задачи НП - эффективное использование Севморпути, содействие торговому мореплаванию, а также разработка предложений по обеспечению безопасности судоходства и защиты природной среды Арктики.
Все новости
Наверх