ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Семинар для сотрудников филиалов Федеральной кадастровой палаты Росреестра прошел в ИТЦ «СКАНЭКС»

19 Июня 2013
Кадастр

Результаты беспрецедентного для России проекта по созданию картографической основы государственного кадастра недвижимости представили специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» сотрудникам филиалов ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Тематический семинар прошел 19 июня в бизнес-парке «Румянцево» и собрал 40 участников из 22 кадастровых палат различных регионов страны и Росреестра.

 

Слушатели узнали о результатах реализации государственного контракта №157Д и возможностях доступа к ним. Госконтракт №157Д в 2011-2012 гг. выполнил ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу Росреестра.

— Все задачи, которые стояли в рамках контракта, были выполнены. В частности вся территория России покрыта высокодетальной космической съемкой 2009-2012 гг. Также созданы ортотрасформированные изображения, типовое покрытие для программной среды ArcGIS, сформирована мультимасштабная карта на всю Россию, осуществлен пересчет кадастровой информации по всем субъектам страны. Общий объем данных, поставленных в Росреестр в ходе проекта, составил 300 терабайт, — рассказал руководитель отдела геодезии и картографии ИТЦ «СКАНЭКС» Михаил Зимин.

Целью выполненных работ стало создание полного и достоверного источника информации об объектах недвижимости. Основные задачи, решаемые Росреестром в рамках выполнения работ по данному контракту, обозначены как: сокращение временных издержек при государственном кадастровом учете объектов недвижимости и предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости и создание защищенной, надежной и стабильной инфраструктуры доступа к информационным ресурсам государственного кадастра недвижимости в условиях развития государственных услуг на основе интернет- и интранет-технологий.

Точность ортотрансформированных спутниковых снимков обеспечивает масштаб 1:10 000. Тогда как для создания ортофотопланов в масштабе 1:2 000 требуется дополнительная информация: детальная цифровая модель рельефа, а также опорные данные, которые могут быть получены при работе на местности. Однако цифровая модель рельефа, согласно российскому законодательству, является либо секретной, либо информацией для служебного пользования.

Все данные, полученные в рамках контракта №157Д, находятся в Росреестре. Вопрос обеспечения открытого доступа к данным, в частности для органов государственной власти и местного самоуправления, пока не решен из-за наличия ряда рекомендаций со стороны федеральных органов безопасности. Последнее, правда, противоречит российскому законодательству, согласно которому высокодетальные спутниковые снимки, полученные нероссийскими космическими аппаратами, не являются секретными.

ИТЦ «СКАНЭКС» в 2013 году продолжит выполнение своих гарантийных обязательств по контракту №157Д. Будет произведена замена «снежных» и облачных спутниковых снимков на данные, соответствующие условиям технического задания.

— Пример выполненных работ является ярким отражением современных тенденций по формированию информационного пространства. Космические снимки в данном случае выступают оперативным, надежным и актуальным источником пространственной информации, которая в последствие интегрируется в географические информационные системы и сервисы открытого доступа, — отметила директор ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон.

Подробнее о ходе работ, трудностях и результатах выполнения государственного контракта №157Д читайте в статье М. Зимина, опубликованной в журнале «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» №16, а также в тематической презентации.

 

 

 

 

Все новости
Наверх