ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Самарский центр геоинформатики получил доступ в космос

25 Декабря 2006
Прочее
В Самарском центре космической геоинформатики введена в строй новая универсальная станция приема изображений Земли из космоса. Центр космической геоинформатики создается при Самарском государственном аэрокосмическом Университете (СГАУ) имени академика С.П. Королева, который стал победителем конкурса инновационных программ в рамках нацпроекта "Образование".


18 декабря в центре введена в строй универсальная малогабаритная станция “УниСкан” с антенной диаметром 2,4 метра, изготовленная ИТЦ СканЭкс. Приемная станция обеспечила доступ к данным 8 спутников ведущих мировых программ космической съемки США, Франции, Индии, России, Канады и Израиля. После официального открытия центр геоинформатики при СГАУ сможет принимать и обрабатывать космические изображения, полученные с помощью спутниковых оптических и радарных датчиков с пространственным разрешением от 2 метров до 1 км для различных научно-образовательных и практических задач территориального развития региона.

В результате ввода в строй универсальной приемной станции УниСкан Самарский центр геоинформатики становится крупнейшим по возможностям вузовским космическим центром в России и за рубежом. Основными задачами центра будут разработка космических информационных технологий и подготовка специалистов в интересах развития экономики Самарской области и геоинформационной отрасли России.

Станция УниСкан в Самарском центре космической геоинформатики при СГАУ

На одном из первых снимков, принятых 18 декабря 2006 г. со спутника Aqua, хорошо видна знаменитая Самарская Лука – крупнейшая излучина Волги в районе Тольятти, Самары и Сызрани. Пространственное разрешение снимка 250 метров.

Все новости
Наверх