ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Регулярный космический мониторинг паводков и пожаров для региональных администраций

18 Мая 2007
Прочее
Центр СканЭкс объявляет о предоставлении услуг по регулярному оперативному космическому мониторингу районов возникновения паводков и лесных пожаров.


Сегодня в России создана инфраструктура для оперативного заказа и приема на собственные станции данных космической съемки ведущих мировых операторов программ ДЗЗ. Оперативная обработка позволяет получать готовые продукты с минимальной задержкой по времени (от 0,5 часа до нескольких часов) после съемки для принятия управленческих решений по борьбе и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Для наблюдения за районами, пострадавшими от паводков, применяются изображения спутников SPOT, IRS, EROS, RADARSAT-1. Особенно важной является возможность осуществления всепогодной радарной съемки RADARSAT-1 с разрешением 8-10 метров, так как районы паводков обычно закрыты облачностью.
Для обнаружения пожаров применяются данные спутников TERRA, AQUA с оперативной обработкой и предоставлением продуктов через он-лайновый Интернет-доступ (сервисы EOStation: http://eostation.irk.ru/ и http://eostation.scanex.ru/).

В весеннем сезоне 2007 года Центр СканЭкс совместно с партнером из БайкалИнформЦентра (Иркутск) уже осуществил оперативную съемку районов паводков в Калужской области на реке Угра (март-апрель) и в Башкортостане на реке Белой (апрель-май), а также районов лесных пожаров в Сибири (май). Несмотря на мягкую зиму и раннюю весну многие реки Сибири ещё остаются подо льдом. В то же время, по прогнозам МЧС России в мае в Сибири и на Дальнем Востоке сохранится неблагоприятный сценарий развития пожарной обстановки.

Возможно заключение договоров на регулярный космический мониторинг заданных регионов. Более подробную информацию по сервисам и услугам космического мониторинга можно получить по тел. (495) 651-3587 или по электронной почте: sales@scanex.ru

Паводок на реке Угра в Калужской области, 27.3.2007, EROS-A (©ImageSat Int., ScanEx, 2007)

Паводок на реке Белая в Башкортостане, фрагменты двух снимков RADARSAT-1, даты съемки 23.4.2007 и 7.5.2007 (© CSA, MDA, ScanEx, 2007).

Снимок пожаров под Иркутском, AQUA 7.5.2006 (Принято и обработано в Байкалинформцентре, Иркутск)

Карта пожаров под Иркутском, полученная на основе снимка AQUA 8.5.2006 (Обработано в Байкалинформцентре, Иркутск)

Все новости
Наверх