ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Разрабатываемая в РФ система "Арктика" пока громоздка

04 Апреля 2011
События отрасли

Проект разрабатываемой в РФ многоцелевой гидрометеорологической космической системы "Арктика" для мониторинга Земли в арктическом регионе пока далек от реализации, сообщил в понедельник глава инженерно-технологического центра "СканЭкс" Владимир Гершензон.



"Система "Арктика" существует пока только на бумаге. Мое мнение как эксперта - пока система "Арктика" довольно громоздкая, и, может быть, не все надо делать так, как сейчас планируется. Однако важно, что в российской (космической) практике при проектировании этой системы впервые предпринята попытка осуществить принцип государственно-частного партнерства", - сказал Гершензон во время организованного РИА Новости мультимедийного видеомоста Москва-Брюссель.

"Арктика" будет предназначена для мониторинга состояния атмосферы и поверхности Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарных орбит на основе получения многоспектральных изображений с периодичностью 15-30 минут.

Система поможет получать гелиогеофизические данные в полярных областях Земли, выполнять телекоммуникационные функции по сбору, обмену и ретрансляции гидрометеорологических данных, осуществлять ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы спасения КОСПАС/САРСАТ.

Система КОСПАС-SARSAT (КОСПАС - Космическая Система Поиска Аварийных Судов, SARSAT - Search And Rescue Satellite-Aided Tracking), предназначена для поиска и спасения потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов. Система начала создаваться в 1982 году совместно Советским Союзом и западными странами.


Источник: РИА Новости (http://www.rian.ru/arctic_news/20110404/360939524.html)

4 апреля в РИА Новости состоялся видеомост Москва-Брюссель "Роль космоса в жизни современного общества и человека". Слева: генеральный директор ИТЦ "СКАНЭКС" Владимир Гершензон. Справа: летчик-космонавт СССР, член комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ Муса Манаров

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх