ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

RADARSAT незаменим на пути к Северному полюсу в полярную ночь!

13 Февраля 2008
Прочее
Впервые в истории путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин отправились на Северный полюс во мгле полярной ночи. За два месяца они преодолеют путь в 980 км от мыса Арктический (архипелаг Северная Земля), до Северного полюса. Экспедиция проходит при поддержке Правительства Москвы и ИТЦ «СканЭкс». Старт состоялся 22 декабря 2007 г., финиш запланирован на 10 марта 2008 г. На сегодняшний день полпути уже пройдено.


От путешественников постоянно поступает информация об их нелегком пути. Суровые арктические условия, постоянная темнота полярной ночи, сильные морозы и дрейфующие льды под ногами – все это требует отличной физической подготовки и самых современных технологий для обеспечения безопасности путешествия. В этом путешественникам помогают специальные батареи, способные работать в условиях экстремально низких температур (во время похода от них работают фонари, средства навигации и связи), а также самые свежие космические снимки с канадского радиолокационного спутника RADARSAT-1. Дело в том, что только радиолокационная съемка способна обеспечить надежными данными в условиях полной темноты, а также независимо от погодных условий.

Центр «СканЭкс», являясь спонсором этого рискованного мероприятия, предоставил клубу «Приключение» снимки RADARSAT-1. Их обработка происходит на материке в координационном центре путешествия.

Какую же информацию, жизненно необходимую для путешествия, дают снимки?

По снимкам определяется возраст и толщина льдов, расположение источников пресной воды и участки открытой воды. Эта информация необходима для выбора оптимального маршрута путешествия. Подробнее о каждом из параметров:
<ul><li style="margin-left:5px;">Возраст льда влияет на скорость прохождения пути спортсменами: молодые льды, в отличие от многолетних, имеют повышенную соленость, которая дает более сильное трение. В результате скорость движения путешественников падает в 1,5-2 раза. Прокладка маршрута путешествия происходит с учетом этих особенностей.
<li style="margin-left:5px;">Знание о расположении источников пресной воды - многолетних льдов и айсбергов - в самом начале экспедиции оказалось жизненно необходимым для её продолжения. Когда путешественники остались без пресной воды, весьма кстати пришлось указание по снимкам о месте расположения ближайшего айсберга («стамухи», рис. 1), у которого были пополнены запасы пресной воды.
<li style="margin-left:5px;">Определение участков открытой воды, хорошо видимых на изображении, позволяет прокладывать обходной маршрут.
<li style="margin-left:5px;">И, самое важное, по снимкам был проложен путь к толстым многолетним льдам, до которых ребята добрались три дня назад и почувствовали себя немного надежнее.</ul>
Эта экспедиция показывает, что значение изображений для построения оптимального маршрута и даже выживания трудно переоценить!

<i>Компания «СканЭкс» желает путешественникам удачи в их нелегком предприятии!</i>

<b>О современной группировке радиолокационных спутников.</b>

Сегодня на околоземной орбите действует восемь радиолокационных спутников коммерческого назначения. На территории России и стран СНГ сегодня можно делать заказы на съемку со следующих спутников (в порядке уменьшения разрешения):
<ul><li style="margin-left:5px;"><a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=terrasar&id=index" target="blank">TerraSAR-X</a> (Германия); максимальное разрешение съемки – 1 м.
Данные нового спутника TerraSAR-X сегодня не имеют мировых аналогов: впервые разрешение радиолокационных снимков достигло 1 метра. Также эти радиолокационные данные сверхвысокого разрешения предоставляются в режиме, близком к реальному времени (в течение нескольких часов после съемки), что делает их востребованными при решении оперативных задач. ИТЦ СканЭкс распространяет данные TerraSAR-X на основании партнерского соглашение с компанией Infoterra GmbH (Германия), подписанного в марте 2007 года.
<li style="margin-left:5px;">ALOS (Япония); максимальное разрешение съемки – 7 м.
Одна из трех камер (PALSAR), установленных на борту японского спутника ALOS, ведет радиолокационную съемку Земли с 2006 года. По договору от января 2008 года между RESTEC (оператором данных спутника ALOS в Азии) и Центром СканЭкс, принимаются заказы на архивную съемку со спутника на территории России и ряда стран СНГ. Время выполнения заказа – 1-2 недели.
<li style="margin-left:5px;"><a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=radarsat&id=index" target="blank">RADARSAT- 1</a> (Канада); максимальное разрешение съемки 8 - м. Центр СканЭкс принимает заявки на выполнение оперативной радиолокационной съемки на станции в Москве и Магадне, сертифицированные Канадским Космическим Агентством (CSA). Заявка на съемку в экстренных случаях может быть подана за 29 часов до ее проведения (не менее), доставка данных пользователям по электронным каналам связи выполняется в течение нескольких часов после приема. Сегодня в России и Казахстане существует уникальная сеть из 10 станций производства компании "СканЭкс", уже принимающих снимки со спутника RADARSAT-1, и технически готовых к приему данных с нового, запущенного в декабре 2007 года, спутника RADARSAT-2.
<li style="margin-left:5px;"><a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=envisat&id=index" target="balnk">ENVISAT</a> (Европейское Космической Агентсво, ESA); максимальное разрешение съемки 30 м.
Осуществляется прямой прием на станции компании СканЭкс в Москве и Магадане. Вне зоны охвата станций распространение данных ведется в рамках дилерского соглашения с компанией Eurimage S.p.A. (май 2007 г.).</i>

Рис. 1. На снимке отмечено начало маршрута путешественников и приведен пример дешифрирования некоторых объектов

Рис. 2. Матвей Шпаро и Борис Смолин во время перехода

Рис. 3. Снимок со спутника TerraSAR-X

Рис. 4. Зона приема данных RADARSAT-1 в России и странах СНГ

Все новости
Наверх