ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Пятидневная война 2008 года под прицелом телескопов спутников ДЗЗ

14 Августа 2012
Данные ДЗЗ

Пятидневная война в Южной Осетии в августе 2008 года стала, вероятно, первым вооруженным конфликтом на постсоветском пространстве, который попал под прицел орбитальных оптических телескопов гражданских спутников ДЗЗ.

Традиционно для наблюдения за ходом вооруженных конфликтов использовали военные аппараты видовой космической разведки. Но в начале 2000-х годов появились гражданские спутники IKONOS и QuickBird с аппаратурой съемки Земли субметрового разрешения, в результате чего начал быстро развиваться рынок высокодетальных космоснимков и услуг по их обработке. Изначально IKONOS и QuickBird рассматривались как аппараты двойного применения, рассчитанные для решения военных и гражданских задач.

Первое масштабное военное применение космоснимков субметрового разрешения c КА IKONOS и QuickBird можно отнести к началу операций вооруженных сил США и союзников в Афганистане (2001) и Ираке (2003). Национальное управление геопространственной разведки США NGA наладило централизованные закупки снимков у коммерческих компаний-операторов по контракту ClearView. Коммерческие высокодетальные снимки использовались для картографирования и контроля обстановки в зоне конфликтов (что принято называть популярным термином «ситационная осведомленность» — situation awareness). Основное преимущество коммерческих космоснимков перед аналогами, полученными от военных аппаратов видовой разведки — отсутствие грифа секретности, что позволяет обмениваться космической информацией между союзниками и партнерами по коалиции.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года стал неожиданным не только для России, но и для многих стран — ближайших союзниц Тбилиси. Неожиданность, а также скоротечность и быстрота развития событий не позволили оперативно перенацелить коммерческие аппараты на объекты съемки в Южной Осетии.

Анализ доступных архивов космоснимков ведущих операторов систем ДЗЗ показывает, что исторически первый имеющийся в архивах снимок был получен с помощью КА IKONOS только утром 10 августа 2008 г. по заказу компании EUSI, то есть на третьи сутки после начала боевых действий. В дальнейшем в период с 19 августа по 1 сентября 2008 г. снимки были сделаны спутниками WorldView-1, QuickBird (компания DigitalGlobe, США), EROS B (компания ImageSat Int., Израиль), FORMOSAT-2 (Тайвань, зарубежный оператор и дистрибьютор — компания SPOT Image, Франция), TerraSAR-X (радиолокационный КА компании Infoterra, Германия, ныне — EADS Astrium). Возможность вести съемку территории конфликта имели также спутники двойного назначения с аппаратурой метрового разрешения «Ресурс-ДК» (Россия) и Cartosat-2 (Индия).

На первом снимке конфликта, полученном с помощью КА IKONOS в 08:22UTC (12:22 мск лтн) 10 августа 2008 г., зафиксирован переломный момент в боях за Цхинвал, когда входившие в город колонны российской бронетехники из состава батальонных тактическх групп (бтг) 58 армии начали вытеснять грузинские подразделения. Так, на северо-западе Цхинвала зафиксирована колонна российских войск, подошедшая к городу по окружной Дзарской дороге из Джавы.

Снимок спутника IKONOS запечатлел и другой важный момент — стремительный вход в город колонны бронетехники, прорвавшейся в Цхинвал по Транскаму (Транскавказской магистрали) через анклав из грузинских деревень Кехви-Тамарашени. Местные жители грузинского анклава были эвакуированы еще до начала войны, но в деревнях активно действовали группы грузинского спецназа. Судя по опубликованным в печати данным, колонна могла принадлежать батальонной тактической группе 76 десантно-штурмовой дивизии, переброшенной из Пскова. На снимке можно обнаружить технику подразделений, продвигающихся на юг города. По данным СМИ, к вечеру 10 августа Цхинвал полностью переходит под контроль миротворческих сил.

На всех космоснимках Цхинвала зафиксированы разрушения города в результате длительных обстрелов. На цветном изображении IKONOS хорошо видны последствия одной из операций грузинского спецназа — подрыва Кехвского водоканала, в результате которого стекавшая по улицами города вода затапливала подвальные пеомещения с укрывшимися там жителями.

На снимке EROS B от 19 августа 2008 г. виден развернутый во дворе городской больницы полевой мобильный госпиталь МЧС. Городская больница значительно пострадала от обстрелов, и мобильный госпиталь МЧС принял основную нагрузку по оказанию медпомощи раненым и пострадавшим, среди них были и брошенные жители грузинских деревень и раненные грузинские военнослужащие.

Коммерческие космоснимки из-за сравнительно низкой интенсивности съемки и невысокой оперативности поставки не могли оказать существенного влияния на планирование и ход боевых действий и дать таким образом информационное превосходство одной из сторон. Поступившие в открытый доступ уже после завершения конфликта, они были использованы для оценки степени разрушений и в качестве картоосновы при планировании работ по восстановлению и организации помощи населению.


Автор: Алексей Кучейко, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС»

Российская колонна бронетехники, входящая в Цхинвал с северо-запада по Дзарской дороге. Снимок IKONOS, дата съемки 10.08.2008 (с) EUSI, GeoEye, 2008 Российская колонна бронетехники, входящая в Цхинвал с севера по Транскавказской магистрали. Снимок IKONOS, дата съемки 10.08.2008 (с) EUSI, GeoEye, 2008

Мобильный госпиталь МЧС РФ, развернутый на территории городской больницы. Снимок EROS B, дата съемки 19.08.2008 (с) Imagesat Int., 2008

Разрушенная база миротворческих сил на юге Цхинвала. Снимок EROS B, дата съемки 19.08.2008 (с) Imagesat Int., 2008

Затопления улиц города из-за подрыва водоканала. Снимок IKONOS, дата съемки 10.08.2008 (с) EUSI, GeoEye, 2008

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх