ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Программное обеспечение с открытым кодом для разработки систем моделирования динамики движения космических аппаратов

17 Июля 2013
ПО

Компания «СПУТНИКС», резидент инновационного центра «Сколково», предоставила в открытый доступ программный продукт с открытым кодом «СПУТНИКС Моделер» / SPUTNIX Satellite Simulator. Это собственная разработка компании, предназначенная для численного моделирования динамики движения малых космических аппаратов.

 

«СПУТНИКС Моделер» / SPUTNIX Satellite Simulator позволяет:

— численно моделировать динамику вращения искусственного спутника Земли вокруг центра масс,

— моделировать основные факторы космического пространства, влияющие на эту динамику,

— оценивать работу различных алгоритмов определения ориентации и стабилизации,

— отрабатывать логику супервизорного контроля бортовых служебных систем,

— отображать интересующие параметры моделирования в реальном времени, их визуализировать, а также выполнять целый ряд других задач численного моделирования.

Приложение также может быть использовано для полунатурного лабораторного моделирования бортовых систем управления «hardware-in-the-loop», и кроме того для визуализации телеметрии, получаемой с реальных космических аппаратов.

Программное обеспечение разработано специалистами компании на основе опыта, полученного во время работы над проектами малых спутников «Бауманец», «Чибис-М». «СПУТНИКС Моделер» активно используется в текущих работах по созданию системы ориентации и стабилизации микроспутников типа «ТаблетСат». Ряд базовых алгоритмов подтверждены методом сравнения с независимо разработанными программными пакетами для моделирования динамики движения космических аппаратов.

В состав «СПУТНИКС Моделер», кроме собственного кода, входит ряд хорошо известных библиотек сторонних разработчиков, например Celestia (для трехмерного отображения движения моделируемого спутника).

Программное обеспечение предлагается в исходных кодах и в виде инсталлятора на безвозмездной основе и без каких-либо ограничений.

— Этот проект эволюционировал от простой программы до достаточно сложного приложения, способного решать задачи оценки тех или иных параметров алгоритмов ориентации для микроспутников. В свое время мы искали подобные моделирующие комплексы, но, как ни странно, ничего подходящего для наших задач не нашли — пришлось разрабатывать самим. Теперь мы выкладываем его в открытый доступ, чтобы как энтузиасты, так и профессионалы космоса, прежде всего российские, могли воспользоваться нашим опытом и приумножить его. Надеемся, приложение или его части могут быть использованы как вузами в образовательных целях, так и разработчиками малых спутников — для первичных оценок требуемых параметров систем ориентации и стабилизации. Использование языка программирования C/C++ дает потенциальную возможность переноса исходного кода проекта, имеющего отношение к алгоритмам, в состав бортового программного обеспечения с минимальными доработками. Надеемся, что сообщество специалистов оценит нашу разработку и привнесет в нее что-то новое, — рассказал технический директор компании «СПУТНИКС» Станислав Карпенко.

Открытое ПО численного моделирования доступно на сайте компании «СПУТНИКС»:  http://www.sputnix.ru/ru/technologies/numerical-simulation

 

Компания «СПУТНИКС» — инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов. Инвестором компании является Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» (scanex.ru). В настоящее время ведется создание микроспутниковой платформы массой 10-50 кг, собираемой по принципу «Space Plug and Play Architecture», или SxPA. Принцип SxPA подразумевает возможность сборки элементов и систем космического аппарата как блоков ЛЕГО-конструктора. Минимальная масса полезной нагрузки для платформы может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, будет возможно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под разные цели. Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький очень походит на таблетку, а большой выглядит как упаковка «аскорбинки».

 

Все новости
Наверх