ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Применение космической информации для мониторинга ЧС в Мурманской области: результаты, планы, оценка применения

20 Мая 2014
Конференции/выставки/конкурсы

15-16 мая 2014 в Мурманске состоялась ежегодная научно-практическая конференция на тему «Мониторинг природных и техногенных процессов – основа предупреждения чрезвычайных ситуаций в Мурманской области», организованная ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области». В ходе конференции рассматривались вопросы мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечения экологической и промышленной безопасности районов Мурманской области.

В работе конференции приняли участие более 90 представителей исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных органов федеральных надзорных органов, научных и производственных предприятий и организаций федерального и регионального уровней.

Представители ИТЦ «СКАНЭКС» выступили с докладом «Опыт спутникового мониторинга ЧС и потенциально опасных объектов и перспективы развития спутникового сервиса».

ИТЦ «СКАНЭКС» имеет многолетний контракт с ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» на выполнение оперативной космосъемки объектов с целью решения следующих задач:

  • обнаружение пленочных загрязнений прибрежной зоны Кольского залива;

  • обнаружение природных пожаров и оценка площади гари;

  • оценка зон подтоплений в ходе паводков и половодий;

  • оценка последствий крупных техногенных и природных катастроф.

«Космический мониторинг позволяет в сжатые сроки получать наглядную картину обстановки в зоне чрезвычайных ситуаций, следить за экологической ситуацией и контролировать деятельность региональных предприятий. Благодаря многолетнему сотрудничеству с ИТЦ «СКАНЭКС» мы можем оперативно реагировать на события, что снижает риски и издержки в управлении областью», - отметила начальник центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Наталья Рыбчак.

В рамках контракта проводится оперативный спутниковый мониторинг акватории Кольского залива, определяются основные зоны пленочных загрязнений и возможные их источники. В результате противопожарного космического мониторинга в регионе налажено оперативное оповещение по мобильной связи и электронной почте о координатах и времени обнаружения пожара и проводится высокодетальная съемка для оценки площади выгоревшей поверхности. В весенний период осуществляется мониторинг районов, наиболее подверженных затоплению и выявляются зоны ледовых заторов на реках. В случае затопления населенного пункта, проводится высокодетальная съемка для оценки ущерба.

В рамках экологического мониторинга также проводится детальная съемка объектов, представляющих экологическую угрозу окружающей среде. Одним из таких районов является Беломорская нефтебаза, из которой нефтепродукты могут попадать в Кандалакшский залив. В 2014 году выполнена съемка пометохранилища у реки Кола, которая является источником питьевой воды для жителей Мурманской области, с целью обнаружения аварийных протечек. Также в 2013 году выполнен проект по контролю объектов накопленного экологического ущерба (ОНЭУ) на территории Мурманской области с использованием оптических космоснимков сверхвысокого пространственного разрешения. Все эти результаты и перспективы развития сервиса спутникового мониторинга были представлены в ходе презентации.

На конференции также была представлена методика по организации мониторинга пленочных загрязнений Кольского залива по данным спутниковых радиолокационных наблюдений, разработанная специалистами ИТЦ «СКАНЭКС». Данные методические рекомендации пройдут апробирование в ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области», где планируется их внедрение в практическую деятельность.

Рис 1. Интегральные карты пленочных загрязнений Кольского залива в 2011, 2012 и 2013 годах. Выделены основные ареалы загрязнений © MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»
Рис 2. Фрагмент снимка EROS B от 17.04.2014 на район Беломорской нефтебазы. На снимке обозначены: 1- промоины во льду кандалакшского залива; 2 - незамерзающий пруд, содержащий техническую воду; 3 - водный канал, соединяющий пруд с акваторией залива; 4 - боновые заграждения; 5 - водоток, соединяющий нефтебазу и залив
© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Рис 3. Фрагмент снимка с КА EROS B от 29.04.2013 на территорию н.п. Варзуга. На снимке наблюдается затопление части населенного пункта из-за образовавшегося ледового затора © ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Рис 4. Фрагмент снимка с КА SPOT 5 от 27.07.2013. Красным контуром обведена выгоревшая в результате пожара территория © Airbus DS, ИТЦ «СКАНЭКС»
Фотографии с конференции

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх