ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Практика применения технологий спутникового мониторинга в России

26 Апреля 2012
Мониторинг

В России технологии космического мониторинга применяются для наблюдения и контроля пожарной обстановки, хода половодья и паводков, ситуации в зонах чрезвычайных ситуаций (ЧС) антропогенного и природного характера и т.д. Высокая оперативность и периодичность получения спутниковых снимков достигнута в ИТЦ «СКАНЭКС» благодаря собственной сети приемных станций (установки в Москве, Мегионе, Иркутске и Магадане), работе с данными более 15 спутников съемки Земли, интеграции геопортальных технологий и т.д.



Оперативная спутниковая съемка процессов весеннего половодья
В весенне-летний период осуществляется спутниковый мониторинг хода половодья на крупнейших реках России. Для решения задач проекта используются радиолокационные и оптические спутниковые данные разного пространственного разрешения, которые в режиме прямого приема поступают на сеть станций «УниСкан» центра «СКАНЭКС». Использование космической информации в период половодья позволяет оценить масштаб ситуации, получить оперативный прогноз зон затопления, произвести оценку нанесенного ущерба, а также выявлять участки, которым угрожает затопление.

Оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки
В весенне-осенний период осуществляется спутниковый мониторинг пожарной обстановки на всей территории России. Создана автоматическая система детектирования очагов пожаров по тепловым каналам MODIS (спутники Terra и Aqua) — данные обновляются два раза в день. Для дальнейшей оценки масштабов возгорания, площадей гарей, особенностей распространения пожара используются оптические снимки среднего и высокого пространственного разрешения (спутники SPOT 4/5, Formosat-2). Для оперативного доведения информации о текущей пожарной обстановке создан специализированный веб-портал «Космоснимки — Пожары» (fires.kosmosnimki.ru), где ежедневно обновляются материалы наблюдения.

Спутниковый мониторинг деятельности промышленных предприятий
Технология мониторинга деятельности промышленных предприятий заключается в сравнительном анализе разновременных спутниковых изображений. Разработанные в ИТЦ «СКАНЭКС» технологии позволяют осуществлять:
- оперативный контроль большого количества географически распределенных объектов;
- контроль хода строительства объектов;
- обнаружение фактов нелегальной деятельности;
- контроль рационального использования территории объекта;
- контроль экологической безопасности промышленного предприятия (обнаружение и анализ места аварии).

Наблюдение за состоянием морских акваторий
В зону оперативного наблюдения, осуществляемого с помощью сети приемных станций ИТЦ «СКАНЭКС», входят все моря Российской Федерации. Это позволяет проводить мониторинг ледовой, экологической, судовой обстановки в акваториях, изучать популяции морских животных, оказывать информационную поддержку при авариях, катастрофах и чрезвычайных ситуаций на море. В основу решения поставленных задач лежит комплексное использование радиолокационных данных оперативной всепогодной съемки со спутников TerraSAR-X, RADARSAT-2, RADARSAT-1 и ENVISAT-1, а также данных с оптических спутников. Нередко совместно с космической информацией применяются наземные данные, показатели состояния приземных слоев атмосферы, характеристики системы «океан-атмосфера».

Мониторинг ледовой обстановки
ИТЦ «СКАНЭКС» предоставляет продукты на основе радарных данных в режиме близком к реальному времени для мониторинга ледовой обстановки в Карском, Белом, Восточно-Сибирском морях, море Лаптевых и Чукотском море, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом и Охотском морях. Своевременно полученные данные позволяют повысить безопасность ледовой проводки судов.

Мониторинг популяций животных
С помощью космической информации регулярно проводится мониторинг для решения задач изучения и сохранения популяций животных, биоразнообразия того или иного региона, оценки уровня рационального природопользования и т.д. Один из таких проектов организован совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) и Советом по морским млекопитающим (СММ). Разработаны методики по обнаружению арктических млекопитающих (моржей, тюленей, медведей) на космических снимках. Проведение подобного мониторинга позволяет изучать популяции, оценивать степень влияния на них климатических изменений и антропогенной нагрузки, предотвращать возможную гибель особей.

Так с помощью высокодетальных данных спутникового мониторинга были обнаружены береговые залежки моржей в юго-восточной части Баренцева моря. В связи с успешным проведением проектов по обнаружению залежек млекопитающих на основе космической информации, планируется совместно с WWF расширить области мониторинга и проводить съемку береговой линии Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского морей, а также моря Лаптевых.


Подробнее о проектах мониторинга на основе космических снимков читайте в журнале «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» №13 (2) 2012 г. (номер будет издан в июне 2012 г.).

Река Иловля, поселок Иловля, Волгоградская обл. Слева: снимок EROS B от 19.03.10. Справа: снимок EROS B от 5.04.12, красным контуром отмечена территория подтопления (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Дистанционный мониторинг темпов строительства. Слева: снимок EROS B за июль 2010 г. Справа: EROS B за май 2011 г. (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Моделирование нефтяного разлива по данным ENVISAT-1, дата съемки 13 апреля 2011 г., 19:32 UTC (© ESA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх