ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Пожары на Дальнем Востоке: спутники фиксируют снижение числа «горячих» точек

08 Апреля 2011
Пожары
В режим усиленной работы введено функционирование сервиса оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки в России SFMS «Космоснимки — Пожары». «Горячие» точки — вероятные очаги пожаров — детектируется по данным датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. Более 150 «горячих» точек выявлено сегодня, 8 апреля, в южных регионах Дальнего Востока страны: 70 — в Амурской области, 59 — в Приморском крае, 39 — в республике Бурятия, 6 — в Еврейской автономной области, 3 — в Забайкальском крае. Ежедневный оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки в России проводит ИТЦ «СКАНЭКС».


Ухудшение пожарной обстановки на Дальнем Востоке отмечено в начале апреля. В ряде регионов были введены особые режимы. Так, с 5 апреля комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при администрации Приморского края приняла решение о введении особого противопожарного режима.

Согласно спутниковым данным, если 1 апреля на территории Дальнего Востока детектировано до 50 «горячих» точек, то 4 апреля выявлено более 300 точек. С 6 апреля отмечается улучшение пожарной ситуации: спутники определили 128 «горячих» точек 6 апреля и 121 вероятный очаг пожаров — 7 апреля.

Реальное количество пожаров меньше числа «горячих» точек, фиксируемых спутниками. Так как очаги пожара по площади достаточно велики, то спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных «горячих» точек, которые на самом деле представляют собой единый очаг. Тем не менее, космические данные позволяют оценить не только масштабы возгораний, но и географию пожаров.

Основной причиной большей части пожаров, охвативших южные регионы Дальнего Востока в апреле 2011 г., стало нарушение правил пожарной безопасности населением при проведении сельскохозяйственных работ, в частности палы прошлогодней сухой травы.

МЧС России ведет полномасштабную работу по контролю за пожарной обстановкой на Дальнем Востоке. Министерство использует в том числе материалы оперативного спутникового мониторинга. Спутниковые данные интегрируются в ведомственный геопортал «Космоплан» с помощью технологии ScanEx Web-GIS Geomixer API.

С 5 апреля 2011 года МЧС России по поручению Министра С.К. Шойгу размещает космические снимки территорий России, на которых возникли и действуют природные пожары: http://www.mchs.gov.ru/news/detail.php?ID=281961.

В настоящее время ИТЦ «СКАНЭКС» готовится к информационному обеспечению спутниковыми данными о пожарной обстановке в летнее-осенний пожароопасный период. Заявки на проведение регионального спутникового мониторинга пожаров принимаются по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85 (контактное лицо — Василий Морозов).


СПРАВКА:

В июне 2010 г. Инженерно_технологический центр «СКАНЭКС» начал поддержку интернет-сервиса SFMS (ScanEx Fire Monitoring Service), где отображаются «горячие» точки, автоматически отдетектированные датчиками MODIS. При необходимости на ресурс подгружаются более детальные снимки, получаемые со спутников SPOT 4/5 и др. для оценки последствий пожаров и картирования территории выгоревших участков местности. Данные сервиса доступны всем желающим на портале «Космоснимки — Пожары».

Приморский край, Лазовский район. Пожар в тайге в районе н. п. Данильченково. Снимок SPOT 5, дата съемки 5 апреля 2011 г. (SpotImage, SCANEX, 2011)

Интерфейс сервиса "Космоснимки — Пожары". Распределение "горячих" точек за 1 апреля 2011 г.

Интерфейс сервиса "Космоснимки — Пожары". Распределение "горячих" точек за 4 апреля 2011 г.

Интерфейс сервиса "Космоснимки — Пожары". Распределение "горячих" точек за 8 апреля 2011 г.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх