ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Получены первые снимки с вьетнамского спутника ДЗЗ

16 Мая 2013
Данные ДЗЗ

Запущенный неделю назад вьетнамский спутник ДЗЗ VNREDSat-1 (Vietnam Natural Resources, Environment, Disaster Satellite – 1) передал на Землю пробные изображения с высоким разрешением. После завершения формирования рабочей орбиты космического аппарата, высота которой составляет 690 км, а наклонение 98 град., начался этап его предэксплуатационных испытаний, который продлится около трех месяцев.

Первый вьетнамский спутник ДЗЗ разработан компанией EADS Astrium по заказу Вьетнамской академии науки и техники VAST (Vietnam Academy of Science and Technologies) и был выведен на орбиту 7 мая 2013 г. с помощью ракеты-носителя Vega. Общая стоимость проекта оценивается в 76 млн долл. США.

Масса VNREDSat-1 составляет 130 кг. Спутник создан на основе космической платформы AstroSat-100. В качестве полезной нагрузки на нем установлена электронно-оптическая система, предназначенная для ведения съемки с разрешением 2,5 м в панхроматическом режиме и 10 м в многоспектральном режиме (четыре рабочих канала) в полосе 17 км. Расчетный срок активного существования спутника – 5 лет.

После завершения испытаний специалисты EADS Astrium передадут управление спутником Вьетнамской академии науки и техники, чей наземный центр в технопарке Hoa Lac обеспечит контроль функционирования аппарата в S-диапазоне частот. Прием изображений со спутника в Х-диапазоне частот будет вести модернизированная наземная станция министерства природных ресурсов страны.

Еще один оптический спутник ДЗЗ VNREDSat-1B планируется запустить в 2017 году. Ожидается, что он будет оснащен аппаратурой гиперспектральной съемки (80-100 спектральных каналов). Кроме того, к 2020 году Вьетнам планирует вывести на орбиты два малых аппарата ДЗЗ с радиолокаторами Х-диапазона, способными получать изображения с разрешением до 1 м. Первый из радиолокационных спутников, получивших наименования JV-LOTUSat-1 и -2, планируется создавать в сотрудничестве с Японией. Его запуск намечен на 2017 год.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием информации из открытых источников 

 

   
Спутник VNREDSat-1. Источник: www.khoahoc.com.vn
Снимки района реки Хонгха, Ханой, Вьетнам (слева) и Мельбурна, Австралия, (справа, разрешение ? 2,5 м), сделанные со спутника VNREDSat-1. Источник: www.astrium.eads.net


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх