ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Полевой этап курсов по работе с космическими снимками прошел в Архангельской области

25 Июня 2012
Конференции/выставки/конкурсы

C 15 по 19 июня в Северном (Арктическом) федеральном университете прошел полевой этап курсов по применению космических снимков в решении производственных и научных задач, проводимый Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС».

Полевым курсам предшествовали лабораторные занятия и лекции, которые прочли ведущие специалисты по тематической обработке космических снимков ИТЦ «СКАНЭКС» во время весеннего семестра. Посещение курсов было открытым для всех сотрудников, аспирантов и студентов САФУ, заинтересованных в углубленном изучении технологий дистанционного зондирования.

Для апробирования результатов, полученных во время лабораторных занятий была организована полевая экскурсия, во время которой все участники могли не только проанализировать, как выглядят в действительности те объекты, которые они научились выделять по снимкам, полученным в Центре космического мониторинга САФУ, но и работать с космическими данными сверхвысокого пространственного разрешения, подготовленными и переданными Центром «СКАНЭКС» специально для коллег из САФУ.

Участники курсов совместно со специалистами по дешифрированию космических снимков провели полевые исследования лесных, болотных экосистем и вырубок в районе Ижмозера. Были составлены описания эталонных объектов в пределах лесных насаждений разного состава и возраста, формирующихся на различных почвах и в разнообразных режимах увлажнения. Одновременно проводилась оценка состояния природных экосистем, нарушенных антропогенной деятельностью. По космическим снимкам оценивалось состояние лесовозных дорог, трелевочных волоков, вырубок. Сотрудники кафедры ботаники Института естественных наук САФУ провели экскурсии по болотным экосистемам и познакомили слушателей с представителями растительного мира Архангельской области.

Будем надеяться, что полевые изыскания, проведенные в рамках курсов дешифрирования под Архангельском, послужат прочным фундаментом для организации и проведения обширных программам космического мониторинга и дистанционного изучения бореальных и арктических экосистем в САФУ.

 

     

 

Все новости
Наверх