ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Пока гром не грянет... Данные спутникового мониторинга должны быть доступны всем заинтересованным ведомствам и широкой общественности

25 Августа 2011
Прочее
Mskit.ru: 24 августа 2011 года в пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам мониторинга и контроля природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Участники мероприятия отметили, что для мониторинга и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций все шире используются материалы спутниковой съемки. Каждое лето российский лес страдает от пожаров. С одной стороны лесной пожар – одно из естественных явлений «жизни» леса. Оказывается, есть некоторые виды деревьев, которым для того чтобы сбросить семена в почву, требуется очень высокая температура – температура горения. Однако это вовсе не оправдание человеческой халатности.


Одной из технологий мониторинга термальных аномалий является фиксирование с помощью съемки в инфракрасном диапазоне камерой MODIS спутников Terra и Aqua. На основе детальных данных SPOT 4/5 анализируются горящие площади, проводится оценка ущерба, нанесенного в результате пожара.

Материалы оперативного спутникового мониторинга ежедневно обновляются на портале «Космоснимки – Пожары». Компания «СканЭкс» месяц назад добавила поверх базового алгоритма детектирования «горячих точек» аналитическую надстройку. Благодаря этому теперь отдельные точки вероятных очагов можно объединять и получать данные о площади пожаров и в автоматическом режиме определять их вероятные границы.

С помощью спутников, составляющих часть системы мониторинга, можно обнаружить 70-75% пожаров (при отсутствии облачности), или при легкой облачности – 60-65%. Если это лесной пожар, то со спутника можно определить очаг площадью 30 на 30 метров. Однако имеется зависимость от интенсивности горения. Спутник может распознать и горящий деревенский дом, несмотря на то, что площадь горения в этом случае гораздо меньше.

Осуществляет прием и производит обработку изображений Земли из космоса инженерно-технологический центр «СканЭкс». Компания имеет лицензионные соглашения с мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с искусственных спутников Земли серий IRS, SPOT, EROS, RALARSAT, ENVISAT на наземные станции собственного производства. Таким образом, проводится регулярный обзор территории России и стран СНГ в реальном времени с пространственным разрешением от сотен до единиц метров.

«СканЭкс» создал, поддерживает и развивает ведомственные сети станций приема спутниковой информации Росгидромета, МЧС, МПР России, а также региональные центры космического мониторинга на базе образовательных и научных учреждений.

Вице-президент инженерно-технологического центра «СканЭкс» Ольга Гершензон отметила, что компания работает с данными спутников, сконструированных и выведенных на орбиту различными странами мира. Некоторые спутники функционируют уже более десяти лет, и в случае выхода из строя аппаратов Terra и Aqua постоянный мониторинг ожарной обстановки на территории России и СНГ будет невозможен. Отечественной группировки "мониторинговых" спутников нет. Более того, создание такой группировки даже не планируется. «Космическая отрасль все более монополизируется», - с сожалением сказала Ольга Гершензон, что не способствует ее развитию.

Заместитель начальника ФГБУ НЦУКС МЧС России Александр Епихин также подчеркнул: «Зависеть от иностранных спутников такой державе как наша, было бы неправильно».

И дело здесь не только в зависимости от иностранных спутников. Сейчас данные с этих спутников передаются лишь один раз в шесть часов. «России необходима собственная система мониторинга состояния лесных массивов с частотой передачи данных каждый два часа», - считает Александр Епихин.

Собравшиеся также отметили, что данные мониторинга должны быть доступны всем заинтересованным ведомствам и широкой общественности, для чего необходимо наладить межведомственное взаимодействие.


Автор: Елена Шашенкова
Источник: Mskit.ru (http://mskit.ru/news/n103858/)

Все новости
Наверх