ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Поднятие «железного занавеса». Детальная космосъемка всей России на портале Росреестра

17 Ноября 2011
Кадастр

Высокодетальные спутниковые снимки на всю территорию России будут размещены в свободном доступе до конца 2012 года. В интересах Росреестра начались работы по созданию архива космических снимков с разрешением не хуже 0.5 м за 2009-2011 г.; ортофотопокрытий на основе космоснимков и цифровых аэрофотоматериалов ведомства; мультимасштабных карт для использования при ведении государственного кадастра недвижимости.

Работы осуществляет Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», на днях объявленный победителем открытого конкурса на право заключения Государственного контракта для нужд Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по теме: «Создание картографической основы государственного кадастра недвижимости и пересчет содержащихся в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ земельных участков, частей земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ единиц кадастрового деления территории Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, в местные системы координат, установленные в отношении кадастровых округов».

Работы по проекту осуществляются в два этапа. На первом (до середины декабря 2011 г.) будет создан электронный архив космических снимков, ортотрансформированных космоснимков и архивных ортофотопланов, а также мультимасштабная карта на территорию порядка 5 млн кв. км.

Согласно условиям контракта в качестве исходных материалов допускается использование космической съемки 2009-2011 годов и новой космической съемки. При этом пространственное разрешение панхроматических каналов космоснимков должно быть не хуже 0,5 м, а точность позиционирования на земной поверхности СЕ90 — не ниже 6,5 м. Кроме того, космосъемка должна быть проведена в бесснежный период; облачность не должна превышать 15% для межселенной территории и 5% — для населенных пунктов в пределах границ застройки.

На первом этапе работ архив космических снимков формируется, в первую очередь, на основе высокодетальных данных со спутника GeoEye-1 (США). На все результаты работ ИТЦ «СКАНЭКС» предоставляет гарантию качества сроком не менее 36 месяцев.

Помимо покрытия 17 млн кв. км территории России высокодельной космосъемкой условием госконтракта является создание мультимасштабной цифровой карты на всю территорию России. Мультимасштабной картой является интернет-карта, созданная из имеющихся в федеральном фонде картографических материалов масштабов 1:1 000 000, 1:100 000, 1:50 000, 1:25 000 и 1:10 000 для создания кадастровых карт Росреестра.

— Используя столь детальные космические снимки и мультимасштабные карты, мы стремимся создать полный и достоверный источник информации о территории для ведения государственного кадастра недвижимости и нахождения объектов. Внесение сведений в кадастр недвижимости носит заявительный характер, в результате чего в кадастре содержится не весь объем недвижимости, который есть в России. Сегодня на кадастровой карте огромное количество белых пятен. К тому же многие сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, требуют пересчета и уточнения, — говорит заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников.

Важнейшее условие исполнения рассматриваемого госконтракта заключается в том, что исходные материалы космической съемки будут предоставлены для дальнейшего использования Росреестру, а также его территориальным органам и подведомственным предприятиям и организациям. В свою очередь, результаты обработки материалов космической съемки будут доступны неограниченному кругу лиц, в том числе органам государственной власти и местного самоуправления в виде веб-сервисов, опубликованных в сети Интернет.

Выполнение данных работ позволит снять «железный занавес» в мире пространственных данных и увидеть нашу страну на действительно актуальных и детальных спутниковых снимках и картографических материалах. Космической съемкой будет покрыта вся Россия: урбанизированные территории, объекты инфраструктуры, малонаселенные территории, арктические районы. Детальную космосъемку страны можно рассматривать как определенную базовую основу, в том числе для дальнейшей оценки хозяйственного освоения, последствий климатических изменений, проведения геологического картирования и т.д.

— Налогоплательщики России смогут увидеть снимки из космоса своей страны самого лучшего на сегодня качества на публичном государственном портале. Этот проект — один из первых и очень существенных шагов к реальной демократизации доступа к пространственным данным в России. Необходимость такого подхода давно назрела в части требований к размещению государственных закупок, когда все информационные ресурсы, приобретаемые за счет средств государственного бюджета, должны быть доступны налогоплательщикам, органам государственного управления через веб-сервисы, — резюмирует Ольга Гершензон.


СПРАВКА:
Протокол, согласно которому ИТЦ «СКАНЭКС» признан победителем конкурса Росреестра, опубликован на сайте zakupki.gov.ru в начале ноября 2011 г. Оценка конкурсных заявок проводилась на основании трех критериев: цена контракта, квалификация участника конкурса, срок предоставления гарантии качества работ. При расчете рейтинга по критерию квалификации учитывался опыт по подготовке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ); опыт выполнения работ по предоставлению публичного доступа к покрытиям, созданным на основе данных ДЗЗ; наличие действующих лицензионных соглашений с компаниями спутниковыми операторами данных ДЗЗ.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх