ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Площадь вырубки лесов в бассейне Амазонки неуклонно растет

17 Июля 2013
События отрасли

Данные, опубликованные недавно бразильским правительством, подтверждают сокращение площади лесов в бассейне реки Амазонки. Бразильский национальный институт космических исследований (INPE) обновил данные своей оперативной системы DETER, предназначенной для мониторинга рубок лесов. Система показала почти пятикратное увеличение площади вырубки в мае 2013 г. по сравнению с тем же месяцем предыдущего года: с 99 кв. км до 465 кв. км.

Больше половины рубок (59%) были выполнены в штате Мато-Гроссо, где деятельность крупных сельскохозяйственных и скотоводческих ферм становится главной причиной обезлесения.

Данные INPE свидетельствуют о том, что площадь вырубки леса в 2013 году на 14% превысила прошлогодние результаты (2329 кв. км по сравнению с 2051 кв. км), когда потеря лесов была самой низкой за все времена ежегодного учета, проводимого с конца 1980-х гг.

Материалы INPE подтверждают достоверность результатов доклада, опубликованного неправительственной организацией Бразилии Imazon, которая показала 89-процентное увеличение площади рубок: с 873 кв. км в период с августа 2011 г. по май 2012 г. до 1654 кв. км в период с августа 2012 г. по май 2013 г. Для мониторинга лесов Imazon использует те же данные, что и специалисты INPE, но применяет другие методики оценки изменений лесного покрова.

Одной из причин роста темпов рубки лесов могут быть послабления в Лесном кодексе Бразилии, принятые в прошлом году. Кроме того, с апреля прошлого года несколько ослабла валюта Бразилии — реал, в результате чего сельскохозяйственный экспорт стал более конкурентоспособным и выгодным для фермеров.

Более 60 процентов тропических лесов Амазонки — крупнейших тропических лесов Земли — расположены в Бразилии. В большинстве других стран, чьи территории находятся в пределах Амазонской низменности, также отмечается рост рубки лесов, начиная с 2011 года.

 

О системе DETER

Оперативная система DETER Группы координации действий по мониторингу поверхности Земли из космоса (Coordena??o de Observa??o da Terra – OBT) служит для наблюдения за ходом рубок и оценки темпов деградации лесов в бассейне реки Амазонки на основе спутниковых снимков с высокой частотой повторяемости съемки.

Данные, полученные системой DETER, почти ежедневно отправляются в Бразильский институт по охране окружающей среды и возобновлению природных ресурсов IBAMA, который использует эту информацию для обеспечения надзора и эффективного контроля процесса обезлесения.

Система DETERиспользует данные датчика MODIS спутника Terra разрешением 250 м, что позволяет обнаружить участки рубок площадью более 25 га. Низкое разрешение снимков, используемых системой DETER, компенсируется возможностью выполнять съемку каждый день, что делает эту систему идеальным инструментом оперативного информирования контролирующих органов о ситуации с рубкой лесов.

Результаты работы системы DETERявляются важным индикатором для контролирующих организаций и надзорных инстанций. Однако, для расчета годовых объемов сплошных рубок в тропических лесах Амазонии, INPEработает с данными программы PRODES (www.obt.inpe.br/prodes), которая использует снимки высокого разрешения, где видны небольшие по площади рубки. Отчеты и данные, сгенерированные системой DETER, доступны для ознакомления по ссылке www.obt.inpe.br/deter.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных: http://news.mongabay.com/2013/0706-inpe-may2013-deter-deforestation.html

 

Система DETER: Обезлесение в бразильской Амазонии, август 2011 г. – май 2012 г. по сравнению с данными за август 2012 г. – май 2013 г. Рубки лесов в бразильской Амазонии, 1988-2012 гг.

Опубликовано:
Вестник ГЛОНАСС (http://vestnik-glonass.ru/news/tech/vyrosli_vyrubki_lesov_v_amazonke_govoryat_dannye_distantsionnogo_zondirovaniya_zemli/)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх