ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Партнерская платформа «Открытый ландшафт» стартует в конце 2013 г.

01 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

В целях содействия использованию спутниковых данных сверхвысокого разрешения экологическими и образовательными в конце 2013 года планируется дать старт партнерской платформе «Открытый ландшафт» (Open Landscape Partnership Platform, www.openlandscape.info). Об этом заявили 1 октября на 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

Платформу представили Андрей Кушлин, координатор Глобальной тигровой инициативы Всемирного Банка (США) и Дмитрий Аксенов, генеральный директор НП «Прозрачный мир» (Россия). Целью реализации платформы является усиление общественного надзора за состоянием экологических «горячих точек» и природоохранных ландшафтов нашей планеты и проведение их мониторинга.

Для повышения эффективности рационального природопользования, разумной эксплуатации естественных ресурсов в пределах особо охраняемых природных территорий, ценных лесных массивов и редких ландшафтов с уникальным видовым составом инициаторы платформы «Открытый ландшафт» планируют использовать разновременные космические снимки высокого и сверхвысокого разрешения, технологии современного крауд-мэппинга (составления карт силами широкого круга добровольцев по всему миру) и открытые инструменты мониторинга.

Платформа «Открытый ландшафт» в первую очередь окажет содействие существующим и находящимся на стадии становления партнерствам между местными университетами и некоммерческими организациями в России и других странах, работающими в области землепользования (такими, как национальные парки и другие особо охраняемые природные территории, муниципальные образования, департаменты территориального планирования, лесные и охотничьи хозяйства и др.), которые заинтересованы в ответственном управлении критически важными природными ландшафтами и местообитаниями.

Таким партнерствам организаторы платформы «Открытый ландшафт» предоставят:

— доступные наборы спутниковых снимков высокого и сверхвысокого разрешения на интересующие территории бесплатно, на условиях стандартной лицензии;

— дружественное в использовании программное обеспечение для приема, архивирования, предварительной обработки и детального тематического анализа спутниковых снимков;

— учебные программы по основам обработки, анализа и интерпретации космических снимков, а также по крауд-мэппингу.

В ходе первого этапа функционирования платформы «Открытый ландшафт» (конец 2013 г. – август 2014 г.) будут протестированы возможности технологий краудмэппинга на примере мониторинга состояния различных территорий и природоохранных объектов на основе спутниковых данных, предоставленных в ИТЦ «СКАНЭКС».

На первом этапе Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» предоставит «грант» в виде спутниковых снимков, принятых со спутника WorldView-2 и покрывающих территорию площадью 2,25 млн кв. км. Космические данные будут предоставлены на условиях лицензии для некоммерческого экологического использования. В соответствии с договоренностью между компаниями DigitalGlobe и «СКАНЭКС», специалисты Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» уже приступили к выполнению работы по платформе «Открытый ландшафт» и поддержке тематического геопортала www.openlandscape.info.

На первом этапе функционирования платформы «Открытый ландшафт» ее пользователи будут получать бесплатный и защищенный паролем веб-доступ к имеющимся спутниковым снимкам WorldView-2 указанной области интереса, онлайновым картографическим инструментам и выделенное место на сервере. Участники смогут воспользоваться этими инструментами для разработки и поддержки собственных проектов краудмэппинга ландшафтных территорий и «горячих точек». При этом они должны быть готовы выполнять работы на условиях предоставления отчетов и веб-карт по результатам осуществления своих проектов в библиотеку проектов. В дальнейшем проекты будут доступны широкому кругу общественности через интернет-форум для ознакомления, анализа и обсуждения.

В апреле-июне 2014 г. планируется организовать международный конкурс представленных на рассмотрение проектов. Его цель — демонстрация и популяризация наиболее эффективных и имеющих потенциал для распространения решений на основе технологии краудмэппинга.

Организаторы и идеологи платформы «Открытый ландшафт»: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» и Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» совместно с Всемирным банком (World Bank), Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute) и другими участниками Глобальной лесной вахты 2.0 (Global Forest Watch 2.0) и Глобальной тигровой инициативы (Global Tiger Initiative). Платформа реализуется при поддержке компании DigitalGlobe, NASA и других провайдеров космической съемки.

Андрей Кушлин, координатор Глобальной тигровой инициативы Всемирного Банка (США)
Интерфейс портала OpenLandscape.info — найди снимки на карте!
Плантации пальм и рубки под новую плантацию в Национальном заповеднике Пакчан, Мьянма. Снимок WorldView-2, дата съемки 12 июня 2012 г., разрешение 0,5 м (©2012 DigitalGlobe Inc.)

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх