ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Оценка воздействия добычи нефти и газа на ландшафты: взгляд из космоса

12 Октября 2006
Нефть и газ
20 сентября представители ИТЦ СканЭкс и НП "Прозрачный мир" приняли участие в семинаре по экологическим проблемам нефтегазового сектора, организованном компанией ТНК-ВР.


На встрече обсуждались итоги первого года проекта "Оценка экологических последствий добычи нефти и газа в России". Проект осуществляется Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute) в партнерстве с российскими общественными экологическими организациями при финансовой и технической поддержке компании ТНК-ВР.
НП "Прозрачный мир" входит в партнерство наряду с российскими отделениями WWF и Гринпис. В результате трехлетнего проекта предполагается разработать методику независимой оценки накопленного воздействия нефтегазодобычи на ландшафты и применить ее на территории России. Важным условием проекта является использование общедоступной информации и, прежде всего, космических снимков.

В презентации по промежуточным результатам проекта заместитель директора НП "Прозрачный мир" Дмитрий Аксенов сообщил о возможностях картирования нефтегазовой инфраструктуры и площадных видов воздействий в неосвоенной лесной зоне по среднемасштабным снимкам (Landsat, Terra/Aster, SPOT). К площадным воздействиям относятся загрязнения нефтепродуктами в результате аварийных разливов (автоматизированное дешифрирование нефтяных разливов по снимкам Landsat ETM+ проводилось с использованием программного обеспечения ScanEx NeRIS); изменение растительности, вызванное освоением территории; косвенно индуцируемые лесные пожары и вырубки и т.д. В освоенной лесной и лесостепной зоне воздействие нефтегазодобычи маскируется другими видами хозяйственной деятельности, однако его оценку можно провести с помощью снимков более высокого разрешения (IRS и EROS).

В ходе полевых работ на Самотлорском месторождении, проведенных в августе 2006 г., выяснилось, что дешифрирование космических снимков среднего разрешения может существенно снизить расходы на инвентаризацию загрязненных нефтепродуктами территорий (в настоящее время для этой цели применяется дорогостоящее наземное обследование). Для уточнения контуров загрязненных территорий исполнителями проекта использовались снимки SPOT, принятые станцией ИТЦ СканЭкс в июле 2006.

Кроме того, в презентации рассказывалось о дополнительных возможностях использования ДЗЗ для обновления карт обустройства месторождений, для оптимизации и оценки эффективности рекультивационных работ, а также для иллюстрирования разных сценариев новых проектов освоения.

Кроме участников проекта на встречу были приглашены представители ведущих экологических НПО: Международного социально-экологического союза, Центра охраны дикой природы, Экоцентра "Заповедники", а также Факультета почвоведения МГУ - разработчика нового корпоративного технического стандарта по рекультивации для компании ТНК-ВР. Со стороны компаний ТНК-ВР и ВР в семинаре участвовали специалисты по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды (HSE), специалисты по связям с общественностью, а также специалисты-технологи блока «Разведка и добыча».

Руководство компании ТНК-ВР (в лице ведущего встречи Вице-президента по HSE Евгения Булгакова) подтвердило заинтересованность в дальнейшем финансировании и развитии проекта.

С более подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте <a href="http://www.transparentworld.ru/" target="blank" >www.transparentworld.ru</a>.
Все новости
Наверх