ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Оперативное построение анаглифов и 3D-моделей повышает качество информационного обеспечения при ликвидации последствий ЧС

08 Февраля 2010
ЧС
Центр «СКАНЭКС» разработал сервис оперативного построения анаглифических изображений и 3D-моделей интересующей территории. Программное обеспечение ScanEx Image Processor обеспечивает получение анаглифа через полчаса после получения спутникового изображения. Создание 3D-модели местности занимает первые часы с момента съемки. Сервис оперативного создания анаглифов и трехмерной визуализации предназначен для информационного обеспечения оперативных служб реагирования на ЧС.


Для получения анаглифического изображения требуются стереопары снимков со спутников, которые могут осуществлять съемку в стереорежиме с одного витка (EROS B, IKONOS, GeoEye-1, WorldView, IRS-P5, SPOT 5 и др.). Также построение анаглифа возможно с использованием двух разновременных оптических снимков территории, полученных под разными углами.

Дальнейшее 3D-моделирование требует построения на основе стереоснимка цифровой модели рельефа, на что влияет как степень облачности, так и угол изначальной съемки. Кроме того, для построения ЦМР в абсолютных высотах необходима базовая модель рельефа (к примеру, SRTM) или данные, полученные на основе топографических материалов или GPS-точек.

Высокая оперативность формирования анаглифических изображений для трехмерной визуализации позволяет повысить уровень информационного обеспечения работы оперативных служб, в том числе для задач объективной визуальной оценки состояния объектов и их метрических параметров.

Так, с помощью программы ScanEx Image Processor на основе данных GeoEye-1 за 13 января и WorldVeiw-2 за 15 января получены анаглифическое изображение и 3D-модель Порт-о-Пренса, пострадавшего от разрушительных землетрясений. Анаглиф на территорию Порт-о-Пренса передан для использования и анализа в Управление по вопросам космического пространства ООН, UNOOSA и экспертам Программы ООН по применению спутниковой информации в оперативных целях UNOSAT. Анаглифическое изображение и 3D-модель позволяют на качественно ином уровне проводить осмотр и оценку последствий природной катастрофы.

Анаглифическое изображение на территорию города Порт-о-Пренс. Создано с использованием снимков GeoEye-1 за 13 января и WorldView-2 за 15 января. Для просмотра необходимы анаглифические очки (GeoEye, DigitalGlobe, SCANEX)

3D-изображения города Порт-о-Пренс. Сверху: юго-западные районы. Снизу: центральные районы. Изображения созданы с помощью ПО ScanEx Image Processor на основе ЦММ, построенной по лидарным данным, и снимка GeoEye-1 за 13 января (GeoEye, WorldBank, SCANEX, 2010)

Анаглифическое изображение на центральные районы Москвы. Создано с использованием стереоснимка IRS-P5 за 30 марта 2008 г. Для просмотра необходимы анаглифические очки (ANTRIX, SCANEX)

Все новости
Наверх