ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Оперативная космическая съемка района наводнение в Якутии

07 Июня 2006
Мониторинг
С 3 июня в Якутии вышедшая из берегов река Лена подтопила поселок Витим. Причинами наводнения стали обильные осадки, таяние снегов в горах и увеличенный сброс воды на Мамаканской ГЭС. Сброс воды начался из-за опасности разрушения плотины гидроэлектростанции.


По данным МЧС, в зоне наводнения в Витиме в воде находятся 159 жилых домов, в которых проживает более 1000 человек. Началась эвакуация населения. В Витеме под водой оказался местный аэродром. По прогнозу Центра МЧС “Антистихия” ожидается дальнейший подъем воды в районе поселков Витим, Пеледуй и ниже по течению реки Лена.

6 июня была осуществлена съемка района реки Лена камерой PAN индийского спутника IRS с пространственным разрешением 6м. Прием и обработку данных осуществил Байкальский региональный информационный центр (ФГУП ВостСибНИИГГиМС) в г. Иркутск по заказу института космофизических исследований Сибирского отделения АН России (Якутск). На обработанных изображениях синим цветом выделены зоны затопления в районе поселков Витим и Пеледуй. Детальная космическая информация передана в МЧС для оперативной оценки сложившейся ситуации и принятия решений.

Зона затопления (синий цвет) в р-не п. Витим у впадения реки Витим (справа) в Лену. Фрагмент обработанного изображения IRS/PAN, 6.6.2006.

Зона затопления (синий цвет) в районе поселка Пеледуй на Лене. Фрагмент обработанного изображения IRS/PAN, 6.6.2006.

Космический снимок поселка Витим до наводнения(по данным сервиса Google.Earth, спутник Landsat-7)

Все новости
Наверх