ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Один снимок — три геопродукта: новый информационный сервис по оперативной съемке морей

05 Февраля 2009
Прочее
Современные технологии спутниковой радиолокационной съемки позволяют оперативно и экономически эффективно проводить мониторинг морских акваторий.


Инженерно-технологический центр «СканЭкс» совместно с партнерами создали технологию оперативной подготовки и доведения до потребителей трех видов геоинформационных продуктов на основе обработанных радиолокационных изображений:
— векторной карты нефтезагрязнений;
— векторной карты навигационно-судовой обстановки с указанием координат судов;
— карты текущей ледовой обстановки и прогностических карт ледовой обстановки (на 1-5 суток).

Особенностью решений ИТЦ «СканЭкс» является применение отечественных технологий приема и обработки спутниковых изображений, передаваемых со спутников <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=radarsat&id=index" target="blank" >RADARSAT-1</a> и <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=envisat&id=index" target="blank" >ENVISAT-1</a>, оснащенных радиолокаторами всепогодного детального наблюдения. Спутниковые изображения охватывают районы размером от 50х50 км до 500х500 км с пространственным разрешением от 8 до 100 м.

Ледовые карты, созданные в результате обработки детальных радиолокационных снимков, отображают состояние ледяного покрова и его характеристики (сплоченность, возраст, форма льда, положение кромки льда и границ однородных ледовых зон, положение каналов и разводий).

В отсутствии ледяного покрова на акватории решается задача обнаружения нефтезагрязнений. При сопоставлении карты нефтезагрязнений с данными судовой обстановки в ряде случаев <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n21377164" target="blank" >возможно определение судов, причастных к разливу</a>.

Оперативное представление комлексного продукта реализовано на базе картографического геопортала Космоснимки (<a href="http://kosmosnimki.ru/#x=37.610233&y=55.747788&z=10&fullscreen=false&mode=satellite" target="blank" >www.kosmosnimki.ru</a>), созданного на отечественной технологии ScanEx Web GeoMixer и объединяющего в себе ГИС- и веб-технологии. Возможно создание подобных информационных ресурсов и в закрытом режиме.

Комбинирование комплексной информации в едином геоинформационном пространстве (демоверсия геопортала — <a href="http://new.test.kosmosnimki.ru/" target="blank" >http://new.test.kosmosnimki.ru/</a>) позволяет проводить анализ данных, отслеживать динамику льда и нефтезагрязнений путем совмещения последовательных разновременных снимков.

Подобная информация может быть востребована в задачах морской навигации (в том числе, проводки судов в сложных ледовых условиях), для обеспечения работ нефтегазового комплекса, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и т.д.

Технология получения комплексного продукта на основе радиолокационных изображений RADARSAT-1 и ENVISAT-1 была создана и испытана в ходе <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n16041182" target="blank" >проекта мониторинга пяти морей</a>, выполненного в декабре 2008 года по заказу МЧС России. Готовые продукты уже через 1-3 часа после приема передавались заказчику по каналам интернет-связи и через геопортальные веб-сервисы или по радиоканалам связи.

Расположение сети станций ИТЦ «СканЭкс» позволяет получать в реальном масштабе времени информацию практически по всем акваториям прибрежных морей России.

Центр «СканЭкс» совместно с партнерами (ГУ «ААНИИ») может предложить заказчикам сервисные услуги с оперативной поставкой продуктов ДЗЗ по нефтяным загрязнениям, судовой и ледовой обстановке в прибрежных российских акваториях Арктики, Дальнего Востока, Каспийского и Черного морей.

Виды тематических продуктов, создаваемых на основе обработки радиолокационных изображений

Технологии прямого приема, обработки и доведения готовых продуктов на основе радиолокационных изображений до заказчика

На серии радиолокационных снимков Японского моря отображена динамика изменений кромки ледового покрова (фиолетовая линия) и нефтезагрязнений (красные линии). RADARSAT-1, 16.12.2008 и 20.12.2008 (CSA, MDA, SCANEX, 2008)

Один из вариантов представления информации по ледовой обстановке в районе Татарского пролива и Охотского моря, созданной на основе радиолокационного снимка RADARSAT-1 в Центре "Север" ГУ "ААНИИ". Геопортал "Космоснимки – моря России", 21.12.2008 (CSA, MDA, SCANEX, ГУ ААНИИ, 2008)

Увеличенный фрагмент изображения района судовых разливов нефтепродуктов длиной 11км и 13 км (красный цвет), Черное море. Геопортал "Космоснимки – моря России", 24.01.2009 (CSA, MDA, SCANEX, 2009)

Навигационно-судовая обстановка в районе Кронштадта и Санкт-Петербурга, Видны суда (выделены желтыми точками) и судоходные каналы во льду Финского залива на пути к морскому порта Санкт-Петербурга. Геопортал "Космоснимки – моря России", 30.01.2009 (CSA, MDA, SCANEX, 2009)

Все новости
Наверх