ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Общее собрание членов «Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути (СМП)» прошло при поддержке ИТЦ ?

23 Мая 2014
Конференции/выставки/конкурсы

22 мая 2014 года состоялись Общее собрание членов «Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути (СМП)» (НП СМП) и заседание Совета партнерства под председательством Владимира Владимировича Михайличенко, исполнительного директора Партнерства. Собрание прошло при поддержке ИТЦ «СКАНЭКС», являющегося членом Партнерства. В «НП СМП» входят крупнейшие российские компании, работающие в Арктическом регионе, а также представители компаний и органов государственной власти ряда северных субъектов РФ и 7 стран. В нынешнем собрании участвовали представители России, Финляндии, Швеции и Норвегии. НП «СМП» входит в экспертную группу Совета Федерации и международное сообщество по Арктике. На этом собрании в Партнерство был принят новый участник - «Корпорация развития Камчатского края».

С отчетом о работе, проделанной в 2013 году, выступил исполнительный директор «НП СМП» В.В. Михайличенко. Он рассказал о результатах деятельности ведущих компаний и организаций РФ в области грузоперевозок по трассам СМП, а также обратил внимание на климатические изменения, которые неоднозначно влияют на вопросы обеспечения безопасности использования этого важнейшего маршрута. Также В.В. Михайличенко прокомментировал ценообразование на маршруте, указав, что для повышения привлекательности Северного морского пути необходимо снизить тарифы на грузоперевозки. Уровень цен на грузоперевозки должен быть на уровне Суэцкого канала или ниже на 10-15%. Было также указано, что повысить привлекательность Северного морского пути можно за счет дальнейшего сокращения продолжительности маршрута.

В своем выступлении Алексей Анатольевич Кучейко, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС», поблагодарил за многолетнее сотрудничество ключевых партнеров компании в Арктических проектах: ААНИИ Росгидромета, ФГУП Атомфлот, МЧС, пароходства, Роснефть, Лукойл, Газпромнефть. На конкретных примерах было показано, как космическая информация может помочь в развитии Северного морского пути и повысить эффективность грузоперевозок. А.А. Кучейко предложил создать сеть станций приема космической информации вдоль СМП на условиях частно-государственного партнёрства. По расчетам ИТЦ «СКАНЭКС», для оперативного охвата всей Арктики космосъемкой лучше всего разместить станции в Мурманске, Норильске, Тикси и Анадыре. Региональная сеть станций даст надежный и оперативный инструмент доступа к космической информации, в результате операции на трассах Севморпути станут более безопасными, контролируемыми и менее затратными.

На примере Геопортала «Арктика» и конкретных проектов Кучейко А.А. показал, какие задачи можно решать вдоль СМП и в Арктике с помощью оптических и радиолокационных космических данных:

•  Контроль экологической и производственной безопасности: снижение рисков и затрат на всех этапах разработки и эксплуатации месторождений; обнаружение естественных выходов нефти на морскую поверхность (сипов, грифонов) в интересах геологоразведки; проведение круглосуточного всепогодного мониторинга для обнаружения разливов нефтепродуктов на морской поверхности, идентификация источников и оценка последствий.

•  Специализированное гидрометеорологическое обеспечение (ГМО): для информационной поддержки шельфовых проектов, включая метеопрогнозы, предупреждение опасных метеоявлений, прогнозы ледовой обстановки, обнаружение и сопровождение айсбергов и пр.

•  Оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации (ЧС): аварии, катастрофы и аварийные разливы нефти, оценка последствий ЧС и контроль результативности работ по их ликвидации.

•  Глобальные климатические изменения: (например, сокращение площади полярных льдов).

Было предложено также создать интегрированный информационный центр, чтобы объединить разрозненные ресурсы по Арктике. В ИТЦ «СКАНЭКС» уже создан геопортал «Арктика», где сосредоточена открытая и коммерческая космическая информация по региону.

Примеры решения задач в Арктике с помощью ИТЦ «СКАНЭКС»:

•  Ледовая разведка при транспортировке углеводородов

•  Ледокольная проводка танкеров атомоходами «Атомфлота» (информационное обеспечение)

•  Контроль ледовой обстановки и опасных ледяных образований (ААНИИ и Атомфлот)

•  Мониторинг пленочных загрязнений и разливов нефти (Беломорская нефтебаза)

•  Мониторинг опасных метеоявлений и ЧС

•  Поиск аварийных судов (Oriental Angel, Каракумнефть и др.)

•  Контроль судоходства (рейсы ледокола Arctic Sunrise)

•  Наблюдения за местами скоплений атлантических моржей на арктических островах (проект WWF «Моржи Арктики)

За 25 лет работы в ИТЦ «СКАНЭКС» создана вся технологическая цепочка для приема, передачи, обработки, анализа и использования данных космической съемки. Действует уникальная сеть собственных приемных станций УниСкан™ в Москве, Иркутске и Магадане, разработаны собственные геопорталы и ПО.

Участники заседания поддержали выступление представителя ИТЦ СКАНЭКС, отметив, что космическая информация стала обязательной частью современного информационного обеспечения шельфовых проектов и хозяйственной деятельности в целях производственной и экологической безопасности в Арктике. Также было отмечено, что необходимо совершенствование национального законодательства для поощрения форм государственно-частного партнерства в области развития телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике, а также приоритетного привлечения отечественных сервисных компаний в совместных шельфовых проектах.

По завершении заседания для участников были организованы технологический тур по офису ИТЦ «СКАНЭКС», который является одновременно головным центром собственной сети станций «УниСкан» на территории России, и фуршет.

Выступление исполнительного директора НП СМП
В.В. Михайличенко
Презентация технологий ИТЦ "СКАНЭКС" для решения задач Арктики зам. генерального директора ИТЦ "СКАНЭКС" А.А. Кучейко
Айсберги, вмороженные в припай у выводного ледника Академии наук на острове Комсомолец архипелага Северная Земля. Фрагмент снимка EROS-B, 2.05.2014, пространственное разрешение 0,7 м. © ImageSat. Принято и обработано ИТЦ "СКАНЭКС", 2014
Ледовая обстановка в Арктике на основе результатов оперативной космосъемки датчиков MODIS за 21.5.2014 и районы основных морских операций в мае 2014 года по данным С-АИС в портале АРКТИКА. © ИТЦ СКАНЭКС, exactEarth, 2014
Фото с технологического тура по ИТЦ "СКАНЭКС"
 
 
 
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх