ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Обновлены спутниковые снимки EROS A/B более 150 населенных пунктов России

23 Июня 2010
Данные ДЗЗ
Спутники EROS A/B провели съемку более 150 населенных пунктов России в первом полугодии 2010 года. Съемка получена, в первую очередь, на районные центры и небольшие населенные пункты. Архив Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», работающего с данными EROS A/B в режиме прямого приема, пополнен безоблачными детальными изображениями Адлера, Архангельска, Барнаула, Белгорода, Бийска, Волгограда, Казани, Котласа, Назрани, Перми, Томска, Уфы и др.


Спутники EROS B и EROS A израильской компании-оператора ImageSat Int. выведены на орбиту в декабре 2000 г. и апреле 2006 г., соответственно. В настоящее время срок службы аппаратов специалисты ImageSat Int. оценивают в 12 лет.

Высокое качество снимков EROS A/B (разрешение 1,9 и 0,7 м) позволяет использовать данные как для решения задач оперативного мониторинга территории, так и для долговременного анализа различных процессов и явлений. К примеру, специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» работали с материалами EROS B в рамках информационного обеспечения МЧС России геопродуктами для гуманитарной операции на Гаити в январе нынешнего года. Весной 2010-го снимки EROS B применялись для выявления мест щенных залежек гренландского тюленя в Белом море: спутниковый мониторинг беломорской акватории для координации движения судов в обход залежек тюленей проводился по инициативе Росморречфлота.

— С начала функционирования спутника EROS B компания ImageSat предоставляет снимки сверхвысокого разрешения для целей тематического мониторинга. К примеру, спутниковые данные весьма эффективны для организации управления в чрезвычайных ситуациях: в случае возникновения стихийных бедствий, террористических актов или иных трагедий ситуация меняется быстрыми темпами. Среди более традиционных областей использования данных EROS стоит выделить мониторинг землепользования, нелегальной застройки территорий, — отмечает директор отдела по развитию бизнеса ImageSat Int. Рани Хеллерман.

В настоящее время спутник EROS B остается единственной программой субметрового пространственного разрешения, осуществляющей съемку с прямой передачей изображений на станции в России. Благодаря этому достигается высокая оперативность выполнения заказов.

Учитывая обширность территории России и недостаток актуальных данных особенно на удаленные населенные пункты, детальные спутниковые снимки, в том числе EROS A/B, играют первостепенную роль для изучения и контроля состояния территории. Стоит отметить, что помимо крупных городов спутники EROS A/B в период январь-июнь 2010 г. провели съемку таких населенных пунктов как Приозерск (Ленинградская обл.), Болезино (Удмуртия), Игарка (Красноярский край), Верхнеуральск (Челябинская обл.), Стерлитамак (Башкортостан), Искитим (Новосибирская обл.) и др.

Изображения со спутников серии EROS доступны в каталоге геопортала www.kosmosnimki.ru (http://search.kosmosnimki.ru/).

ИТЦ «СКАНЭКС» принимает заказы на архивную и новую оперативную съемку интересующих регионов России и стран СНГ по телефону +7(495)739-73-85 или по электронной почте sales@scanex.ru.

г. Тихвин, Ленинградская область. Снимок EROS A, 16 апреля 2010 г. (ImageSat, SCANEX, 2010)

пос. Усть-Куйга (Республика Саха (Якутия)). Снимок EROS A, 21 марта 2010 г. (ImageSat, SCANEX, 2010)

г. Иваново (западные районы). Снимок EROS B, 9 апреля 201- г. (ImageSat, SCANEX, 2010)

г. Томск. Снимок EROS B, 5 мая 2010 г. (ImageSat, SCANEX, 2010)

г. Ленск (Республика Саха (Якутия)). Снимок EROS A, 10 мая 2010 г. (ImageSat, SCANEX, 2010)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх