ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

О вырубке леса под трассу автомагистрали Москва-Санкт-Петербург в Солнечногорском районе Московской области

15 Июля 2011
Строительство
Обнародованы новые данные спутникового мониторига строительства автодороги на территории Химкинского леса. Наблюдение за ходом строительства проводят специалисты НП "Прозрачный мир" на основе спутниковых данных, получаемых и обрабатываемых в ИТЦ "СКАНЭКС". Согласно космическим снимкам на участке строительства 15-58 км проектируемой платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург активно идет вырубка леса в Солнечногорском лесничестве без разрешительной документации.


Благодаря космическим снимкам со спутника SPOT 5 за 12 июля 2011 г. удалось обнаружить новые вырубки в Солнечногорском районе, а также оценить их площадь.

Идентифицированные ранее вырубки увеличились в площади (окрестности д. Черная Грязь; у д. Пешки), появились две новые (севернее д. Пешки - в месте пересечения проектируемой трассы и Ленинградского шоссе; в южной части Клушинского леса как продолжение вырубки у д. Черная Грязь). Две вырубки (в окрестностях д. Кочугино; у шоссе Льялово-Жилино) существовали ранее, но их не удавалось увидеть на космоснимках из-за облачности.

Вырубка к северо-востоку от д. Пешки в кварталах 35-38 Верхнеклязьминского участкового лесничества с 29 июня увеличилась на 7 га (29 июня площадь вырубки составляла 5,8 га, 4 июля - 8 га) и составила 12,8 га. Вырубка "растет" в сторону Ленинградского шоссе.

Вырубка севернее д. Пешки (в месте пересечения проектируемой трассы и Ленинградского шоссе) в квартале 71 Верхнеклязьминского участкового лесничества, обнаружена впервые – это новая вырубка. Ее площадь 2,1 га. По материалам лесоустройства в квартале 71 преобладают старые высокобонитетные ельники.

Вырубка к северо-востоку и востоку от д. Черная Грязь в квартале 40 Сходненского участкового лесничества с 29 июня увеличилась на 4,3 га (29 июня площадь вырубки составляла 5,4 га, 4 июля - 8,1 га) и составила 12,4 га. Вырубка пересекла долину ручья - притока р. Сходня и вплотную приблизилась к дороге, ведущей от Ленинградского шоссе в сторону Шемякино, Перепечино и Шереметьево.

К северу от д. Черная Грязь в кварталах 35 и 36 Сходненского участкового лесничества обнаружена свежая вырубка площадью 8 га и длиной 1,2 км. Это южная часть т.н. Клушинского, или Менделеевского, леса.

Вырубка в районе д. Кочугино и д. Бухарово состоит из двух участков, разделенных шоссе А-107 (т.н. "малое бетонное кольцо") по 1,9 и 0,7 га. Это кварталы 26 и 37 Поваровского участкового лесничества. Западная часть этой вырубки (в квартале 26) практически вплотную подошла к водоохранным зонам рр. Клязьма и Чернавка.

Площадь вырубки у шоссе Льялово-Жилино - не менее 30,1 га (считая обе ее части, разделенные шоссе). Вырубка затрагивает квартал 54 Поваровского участкового лесничества и кварталы 1, 2 и 5 Сходненского участкового лесничества. Это самая крупная вырубка и с каждым днем она все ближе и ближе подходит к р. Клязьма и старовозрастным лесам в ее долине.

Источник: НП "Прозрачный мир" (http://new.transparentworld.ru/ru/news/new71.html)

Вырубка у деревни Пешки (Солнечногорский район Московской области). В качестве подложки использован космический снимок SPOT 5 (пространственное разрешение 2.5 м/пиксель), принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети "СКАНЭКС" 12.07.2011

Вырубка у деревни Черная Грязь по состоянию на 12 июля 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок SPOT 5, принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети "СКАНЭКС"

Вырубка у д. Кочугино и д. Бухарово по состоянию на 12 июля 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок SPOT 5, принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети "СКАНЭКС"

Вырубка у шоссе Льялово-Жилино по состоянию на 12 июля 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок SPOT 5, принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети "СКАНЭКС"

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх