ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новый международный проект «Глобальная съемка Земли 2010» с участием России

06 Июля 2009
Прочее
Инженерно-технологический центр «СканЭкс» с июня принимает участие в международном проекте «Глобальная съемка Земли 2010» (Global Land Survey 2010). Программа GLS направлена на создание к 2010 году глобального спутникового покрытия поверхности Земли и осуществляется по инициативе Американского космического агентства NASA и геологической службы США USGS. Спутниковое покрытие будет создаваться на основе данных <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=landsat&id=index" target="blank" >Landsat 5 и 7</a> с целью изучения последствий хозяйственной деятельности человека, природных и климатических изменений на Земле. Возможность дальнейшего сравнительного анализа разновременных изображений обеспечат данные, собранные за 36-летнюю историю американской гражданской программы Landsat.


Центр «СканЭкс» — единственная российская компания, которая участвует в проекте GLS-2010. Данные Landsat 5 поступают на коммерческую <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n7210694" target="blank" >сеть приемных комплексов</a> Центра в Москве, Иркутске и Магадане, зоны видимости которых охватывают территорию России и прилегающие страны.

Отметим, что спутник Landsat 5, запущенный в 1984 году, установил абсолютный рекорд по продолжительности работы среди аппаратов съемки Земли. Изначально планировалось, что спутник отработает на орбите три года. Основной аппаратурой КА Landsat 5 является оптико-механический сканер — тематический картограф TM. Он обеспечивает съемку в полосе шириной 185 км с пространственным разрешением 30 метров в шести спектральных каналах видимого, ближнего и среднего участках инфракрасного (ИК) спектра и 120 метров в длинноволновом участке ИК-спектра.

В целом, программа Landsat является самой продолжительной и одной из наиболее успешных среди программ космической съемки Земли. Несмотря на появление новых аппаратов и датчиков, спутники Landsat остаются непревзойденными в своем классе по сочетанию основных параметров: ширина кадра, пространственное, временное и спектральное разрешение. Кроме того, изначально данные Landsat получили широкое распространение в мире благодаря демократичной ценовой и лицензионной политике. С 2009 года весь архив снимков спутников серии Landsat переведен в режим бесплатного онлайн доступа. В свою очередь космическая информация в рамках проекта GLS-2010 с минимальной задержкой по времени после съемки также будет предоставляться бесплатно.

Программа Landsat стала пионером в процессе демократизации доступа к данным ДЗЗ из космоса. Центр «СканЭкс», реализующий в своей работе аналогичные принципы, уже обладает успешным опытом участия в проекте NASA и USGS по созданию глобального спутникового покрытия: в 2006-2007 гг. Центр осуществлял прием данных Landsat 5 в рамках международной программы «Глобальная съемка Земли середины десятилетия» MDGLS (MidDecadal Global Land Survey).

— Мы рады вновь предоставить свои инфраструктурные и технологические возможности и принять участие в столь значимом международном проекте по подготовке нового глобального покрытия, — поделился президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Владимир Гершензон</b>. — Благодарю за доверие и интерес к нашим технологиям организаторов программы GLS-2010.

— Лидеры проекта со стороны США рады, что договоренность о продолжении сотруничества с ИТЦ «СканЭкс» достигнута и данные уже начали поступать в архив для обработки. Опыт работы с компанией показал, что такое сотрудничество взаимовыгодно. На «СканЭкс» можно положиться, информация всегда поступала без задержек, можно ожидать, что и дальнейшая работа будет такой же добросовестной. Вклад ИТЦ «СканЭкс» неоценим, потому что огромная территория России и соседних стран, не покрываемая регулярными «международными кооператорами» по приему данных Landsat 5, теперь так же, как и для проекта MDGLS, будет иметь полное покрытие станциями Центра для проекта GLS-2010, — отметил <b>Гарик Гутман</b>, руководитель проекта со стороны NASA.

Аральское море, Landsat 5, cинтез RGB 7:4:2, 12.06.2009

Оз. Байкал, в нижней части снимка отчетливо видны свидетельства пожара, Landsat 5, 01.06.2009

Волгоградское водохранилище, север Волгоградской области, Landsat 5, синтез RGB 7:5:3, 02.06.2009

Север о. Сахалина, на поверзности моря отчетливо видны льдины, Landsat 5, синтез RGB 7:4:2, 31.05.2009

Все новости
Наверх