ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новые возможности космической съемки

14 Августа 2013
События отрасли

Возможности космических систем ДЗЗ далеко не ограничиваются простой поставкой изображений отдельных участков земной поверхности. Совместная обработка и слияние спутниковых снимков с экспертными и другими видами данных позволяет предлагать пользователям наглядные и информативные продукты и сервисы. То, какие возможности открывает подобный подход, продемонстрировал на своем сайте один из крупнейших операторов коммерческой системы ДЗЗ – компания Digital Globe.

На сайте компании недавно был представлен раздел «Showcase Africa», в котором собраны и показаны в виде интерактивной карты Африки примеры использования данных космической съемки и инструментария DigitalGlobe Analytics для аналитической поддержки и решения различных задач, имеющих отношение к этому уникальному континенту. Значительная часть реализованных проектов связана с выявлением очагов и прогнозированием последствий межнациональных, межэтнических конфликтов, тактики и районов действий незаконных вооруженных формирований, предотвращением гуманитарных и экологических катастроф, сохранением природных богатств континента.

Основными потребителями подобных продуктов являются государственные структуры, коммерческие и некоммерческие организации. Все слои данных для каждого из продуктов масштабируются до самого нижнего уровня территориально-административного деления и могут быть представлены в виде файлов векторного формата shapefile.

Качество получаемых с помощью современных спутников ДЗЗ геопространственных данных, высокая реалистичность и наглядность представления информации позволяет сократить временные и трудозатраты аналитиков и повысить эффективность их работы. Но работать с данными космической съемки и извлекать из них важную общественно значимую информацию могут не только профессионалы и специалисты высокого уровня. Именно это планирует показать в России ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с партнерами на примере проекта системы космического общественного мониторинга «Космический патруль».

В рамках проекта предполагается обеспечить регулярное обновление и размещение на открытом интернет-портале снимков территории России. В сочетании с дополнительными геопространственными данными, такими как кадастровое деление, границы особо охраняемых природных территорий и т.п., рядовые пользователи получат возможность осуществлять мониторинг экологической обстановки, хода строительных работ и других видов социально-экономической деятельности. Предполагается, что в случае обнаружения нарушений, информация о них, сопровожденная наглядной иллюстрацией, с указанием конкретных координат, будет отправлена в соответствующие надзорные органы.


Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных из открытых источников

 

Интерактивная карта Африки с примерами проектов использования продуктов и решений Digital Globe, представленная на сайте компании (www.digitalglobe.com)
Ходынское поле, г. Москва.
Снимок со спутника WorldView-2 (©2012 DigitalGlobe Inc. Официальный дистрибьютор – ИТЦ «СКАНЭКС»)

 

 

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх