ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новые космические технологии позволят больше узнать об обитателях Баренцева моря

23 Августа 2011
Охрана природы

ГТРК "Мурман": Совместный проект по изучению популяции атлантического моржа Совета по морским млекопитающим, Всемирного фонда дикой природы и инженерно-технологического центра "СКАНЭКС" принес первые практические результаты. Впервые в России для обнаружения скоплений моржей и оценки их численности применена высокодетальная спутниковая съемка. Экологи надеются, что с ее помощью удастся больше узнать о редком краснокнижном виде.



Рассказывает координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников: "Именно этот вид моржа — атлантический морж, внесен в Красную книгу России и ряда субъектов Федерации. То есть, сам статус животного требует более ответственного к нему отношения, в том числе и в части исследований. И, как раз, знаний биологов об этом виде крайне недостаточно. Отсутствует ключевая информация и о численности этого вида и о миграционных путях, о лежбищах".

По словам эксперта Всемирного фонда дикой природы, особое значение изучение редкого вида приобретает сейчас, в связи с растущей активностью транспортных и нефтегазовых компаний в Арктике. Знание путей миграции моржей, их лежбищ позволит придать важным для сохранения популяции краснокнижных животных местам охранный статус и минимизировать вредное воздействие от деятельности человека.

Алексей Книжников отметил: "Поэтому наша организация и ряд других, второй год ведут активную работу по усилению исследований этого вида. Мы проводим ряд экспедиций, которые, как мы все понимаем, в Арктике очень дорогостоящи. Поскольку этот вид редкий, наши экспедиции и на остров Вайгач в прошлом году и на остров Колгуев в этом не увенчались успехом. Встречи с животными не было. А почему нам важны встречи с животными? Потому что одним из важных элементов исследований было бы мечение животных специальными спутниковыми датчиками, которые позволят определить пути миграции. Тогда мы получим новый мощный багаж знаний об этом виде".

Высокая стоимость арктических экспедиций, которые не всегда завершаются успешно, побудила экологов искать другие способы исследований. Они обратились в центр "СКАНЭКС", много лет занимающийся получением и расшифровкой космических снимков.

Как рассказал заместитель директора этой компании Алексей Кучейко, задача перед исследователями стояла непростая - нужно было получить снимки не только в хорошем разрешении, но и достаточной контрастности, чтобы разглядеть на них животных: "Надо, чтобы зверь по цвету выделялся на фоне берега. Часто, если посмотреть снимки, сделанные с самолета или берега, то моржи серого цвета и лежат на каменном берегу, где их практически не заметно. Нужно было выбрать песчаные пляжи, где темный зверь по цвету выделялся бы. Работа велась в течение нескольких месяцев. Наши специалисты, совместно со специалистами WWF, участвовали в оперативном заказе, обработке информации. Нужно сказать, что не сразу всё получилось. Но, в конце концов, усилия были вознаграждены. Мы нашли такие участки берега, где достаточно четко увидели три колонии моржей. И для того, чтобы убедиться, что это звери, а не валуны, мы заказали ещё один снимок из архива, сделанный в прошлом году примерно в этом же сезоне. Увидели, что там ровный берег. Никаких валунов там нет. Тем более, что на снимках этого года животные видны не только на берегу, но и резвящиеся на мелководье. Этот удачный пример показывает, что спутниковая технология высокодетальной съемки применима не только для картографирования и планирования строительства, но и для изучения объектов живой природы, в том числе среды обитания морских животных".

Выполненный проект во многом уникален. Еще ни разу в мировой практике колонии моржей не становились объектом для изучения из космоса. И, как уверен Алексей Книжников, будущее у этого метода, безусловно, есть: "Этот проект выполнен впервые. Мы использовать снимки самого высокого разрешения, что до последнего времени у нас в стране было запрещено. Сейчас определенные подвижки на сей счет есть. И мы смогли использовать снимки с разрешением менее одного метра. И очень легко дешифрируются животные, которых удалось зафиксировать 28 июля на острове Матвеев. Он входит в Ненецкий заповедник. По оценкам, около 200 особей находились в этот день там на лежбище. Таким образом, мы можем считать, что такой способ исследований мы можем взять на вооружение. Мы будем и дальше развивать его и, тем самым, усилим работу по изучению этого краснокнижного вида и выработке рекомендаций по минимизации негативного воздействия на него".


Автор: Илья Комлев
Источник: ГТРК "Мурман" (http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=883927)

Все новости
Наверх