ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новороссийская бора вновь набрала ураганную силу

09 Февраля 2012
ЧС
Аномально сильная бора в Новороссийске повторилась. В регионе продолжает действовать штормовое предупреждение. ИТЦ «СКАНЭКС» проводит оперативный мониторинг из космоса чрезвычайной ситуации, сложившейся на черноморском побережье.


Во второй половине дня 6 февраля в Новороссийске вновь началась аномально сильная бора. К утру 7 февраля ветер достиг ураганной силы в 30-35 м/с, с порывами в течение дня до 40-45 м/с, температура воздуха в ночное время в Анапе и Новороссийске упала ниже -19°С (рис. 1). На Мархотском перевале скорости ветра достигали аномальных значений в 50 м/с и более. Из метеоданных (рис. 2) видно, что аномальные погодные условия 7-8 февраля сложились исключительно в Новороссийске и его окрестностях; ветер в Анапе и Геленджике не достигал таких аномальных значений, хотя отмечались сильные порывы от 25 до 35 м/с. Бора наблюдалась на участке черноморского побережья от Анапы до Туапсе, скорости ветра достигали 25-30 м/с.

Из-за аномально сильной боры большая часть российского черноморского побережья Краснодарского края повторно подверглась удару стихии. Наибольший ущерб штормовой ветер причинил городам Новороссийску, Геленджику, а также их пригородам. В регионе продолжает действовать штормовое предупреждение.

Причиной ураганного ветра стало усиление азиатского антициклона (с очень холодным континентальным воздухом) и активизация циклонической деятельности над Средиземноморьем и Черным морем. В связи с этим образовались очень большие контрасты температур и давления во фронтальной зоне, протянувшейся в широтном направлении. Кроме того, возникновению аномальной боры способствовало сильное выхолаживание воздуха в Причерноморье и в Поволжье, а также замерзание Азовского моря. На черноморском побережье, особенно в районе Новороссийска ураганное усиление ветра происходит за счет местного рельефа. Это одно из самых известных мест в мире, где возникает местный свирепый ветер — бора или норд-ост.

Как и в случае боры 25-29 января, основным материалами для анализа послужили радиолокационные изображения (РЛИ) RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также оптические данные MODIS (Terra и Aqua) и MERIS (ENVISAT).

Анализ космических снимков показал, что воздействие боры на поверхность моря приводит к формированию характерных поверхностных сигнатур, которые отображаются на снимках в виде характерных «конусов выноса» на начальной стадии, а затем – в виде длинных полос, ортогональных берегу (рис. 3 а, б). На снимке RADARSAT-1 от 6 февраля (рис. 3а) фактически зарегистрировано начало боры: на нем отобразился атмосферный фронт (1), разделяющий теплые и холодные воздушные массы, а также — волнистый фронт боры (2), расположенный квазипараллельно берегу. 7 февраля эти полосы достигли экстремальной длины в 350-370 км (рис. 3а). Скорости ветра над открытом морем достигали 20-30 м/с, ослабевая по мере движения к центру.

На снимках видимого диапазона (MODIS) аномальная бора способствовала размытию облачности над СВ частью моря (рис. 4). Однако на них в зоне действия боры продолжали наблюдаться широкие слабоконтрастные полосы, вытянутые по ветру, скорее всего, визуализируемые пеной, брызгами и низкой рваной облачностью.

Во второй половине 8 февраля бора в Новороссийске начала стихать, однако сильный северо-восточный ветер (15-20 м/с) продолжался (рис. 2). По мере ослабления боры, вдоль струй воздуха начали образовываться узкие и длинные полосы кучевых облаков, их маркирующие, что и отобразилось на оптических снимках MERIS и MODIS. Подобные полосы также образовались над Черном морем там, где ветер дул с холодного материка или замершего Азовского моря на теплое море (рис. 5).



Рекомендуемая литература:
1. Иванов А.Ю. Новороссийская бора: взгляд из космоса // Исследование Земли из космоса, 2008, № 2 С. 68–83.
2. Alpers W., Ivanov A.Yu., Dagestad K.-F. Observation of local wind fields and cyclonic atmospheric eddies over the Eastern Black Sea using Envisat synthetic aperture radar images // Исследование Земли из космоса, 2010. № 5. C. 46–58.



Опубликовано:
Муниципальная новостная лента Новоросийска (http://nrnews.ru/news/?id=48016)

Штормовой прибой в Новороссийске (фото с сайта http://honinvm.ru)

Рис. 2. Ход метеорологических параметров в Анапе (фиолетовый), Новороссийске (синий) и Геленджике (голубой) во время аномально сильной боры 6-8 февраля: скорость ветра (вверху) и температура воздуха (внизу); вертикальными линиями показано время съемки со спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2 по Гринвичу (оригинальные данные с сайта «Расписание погоды» — http://rp5.ru)

Рис. 3а. Начало боры в Новороссийске на РЛИ RADARSAT-1 от 6.02.2012, 03:43 UTC; на РЛИ виден атмосферный фронт (1) и фронт боры  волнистая линия, квазипараллельная берегу (2). (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Рис. 3б. Орографически модулированные, продольные струи очень сильного ветра (на море 20-25 м/с) в поле поверхностного волнения во время боры на РЛИ RADARSAT-2 от 7/02/2012, 15:25 UTC; стрелками показано прогнозное поле ветра. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Рис. 4. Февральская бора в ее интенсивной стадии на оптических снимках MODIS от 7.02.2012: Terra в 08:30 и Aqua 10:10 UTC (разр. 500 м)

Рис. 5. Февральская бора на завершающей стадии на оптических снимках MERIS ENVISAT от 8.02.2012, 07:43 UTC (слева) и MODIS Aqua 8.02.2012, 10:55 UTC (справа). (с) ESA, NASA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости
Наверх