ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новая версия программы ScanEx Image Processor доступна пользователям

28 Марта 2018
«СКАНЭКС» представляет новую версию программного обеспечения для фотограмметрической и тематической обработки спутниковых снимков ScanEx Image Processor (SIP) v.5.1. Для пользователей с действующей технической поддержкой данное обновление предоставляется бесплатно.
В релизе 5.1 появились следующие нововведения:

1.Функционал блочного уравнивания дополнился новым инструментом, предназначенным для выполнения блочного уравнивания RPC-коэффициентов данных проекта. Он также дает возможность сохранять исправленные RPC-коэффициенты в отдельный файл и выполнять на их основе ортотрансформирование.

Результат: предварительное блочное уравнивание RPC-коэффициентов позволяет повысить точность и качество результатов блочного уравнивания растров проекта, а ортотрансформирование по исправленным RPC-коэффициентам увеличивает количество и надежность связующих точек проекта.

2. Изменения в модуле работы с цифровыми моделями рельефа: добавлена возможность импорта и экспорта в облако точек и новый инструмент, позволяющий сделать геопривязку и полноценное ортотрансформирование цифровой модели местности, построенной по стереопаре высокодетальных и сверхвысокодетальных данных. Полученный результат экспортируется в облако точек.

Результат: решается проблема отвесных поверхностей, например, при создании цифровой модели местности на городскую территорию, где точки могут отличаться только по координате Z (высоте) — для подножия и крыши здания.

3. Изменения в модуле работы с векторной информацией: оптимизирован ряд алгоритмов, на диалог открытия векторных файлов добавлены переключатели, позволяющие переопределить проекцию загружаемых векторных слоев или отключить их отображение на этапе загрузки в программу. Также внедрен инструмент выделения векторных объектов произвольным полигональным контуром, а для удобства перемещения по рабочей области, например, в процессе создания нового полигонального объекта, добавлена возможность временного переключения режима курсора мыши на инструмент «рука» с помощью скролла.

Результат: удалось добиться ускорения рендеринга векторных слоев с большим количеством мелких и точечных объектов, ускорить обработку таблицы векторных объектов в случаях большого количества записей. В целом интерфейс программы стал удобнее.

4. Усовершенствована работа со спутниковыми данными: например, список поддерживаемых снимков пополнился данными с космического аппарата WorldView-4 — представителя третьего поколения коммерческих спутников наблюдения за Землей, для изображений с Landsat добавлена поддержка нового формата (Landsat Collections), а данные Pleiades доступны теперь и в формате «PHR_PROJECTED».

Результат: поддержка данных определенной модели космического аппарата означает, что программа правильно считывает сопутствующие метаданные, а это позволяет добиться более точных и правильных результатов в таких задачах, как геометрическая и атмосферная коррекции и др.

5. Сделано несколько десятков внутренних технических изменений по доработке компонентов и библиотек. Например, при работе с растрами формата JPEG 2000 (jp2) в библиотеке GDAL, которая используется в SIP, выявлена и исправлена ошибка многопоточной обработки, приводящая к неверному чтению данных. В списки определения проекции системы координат добавлены данные датума и сфероида для ГСК-2011. А также внесен ряд других правок, в том числе в интерфейс отдельных инструментов.

Результат: изменения позволили оптимизировать работу программы и актуализировать ее отдельные модули в связи с современными потребностями отрасли.

ScanEx Image Processor — высокопроизводительное программное обеспечение для фотограмметрической и тематической обработки изображений. Программа состоит из базовой конфигурации и дополнительных модулей, предназначенных для решения специализированных задач:

  • Модуль Thematic Pro (классификация и тематическая интерпретация данных ДЗЗ);
  • Модуль SAR (обработка радиолокационных изображений);
  • Модуль Terrain (3D-моделирование и визуализация);
  • Модуль DEM (создание и обработка ЦМР);
  • Модуль Modeling (климатическое и гидрологическое моделирование);
  • Модуль SDK (написание собственных скриптов).

SIP широко используется государственными организациями и частными компаниями как в России, так и за рубежом для расширенного анализа и углубленной тематической обработки данных ДЗЗ.

За дополнительной информацией и для получения Trial-версии SIP обращайтесь по адресу software@scanex.ru или по тел.: +7 (495) 739-73-85 (менеджер — Максим Григорьев).


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх