ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Информационный сервис оперативного космического мониторинга – новый подход к проблеме объективного контроля факелов сжигания ПНГ

03 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Для контроля сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) с конца прошлого века применяются данные дистанционного зондирования Земли. Технология основана на наличии у некоторых спутниковых систем аппаратуры съемки в тепловом диапазоне, что позволяет определять состояние имеющихся факелов и оценивать динамику их изменений. Практику применения космических снимков для мониторинга и контроля факелов ПНГ представили на 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

Технология оценки объемов сжигаемого ПНГ, основанная на применении спутниковых данных, предполагает использование снимков, полученных в инфракрасных (ИК) диапазонах, что позволяет детектировать так называемые «горячие» точки, температура которых значительно выше температуры окружающей территории, таким образом, на спутниковом изображении появляются тепловые засветы. Такие точки в нефтегазовых провинциях в основном являются факелами сжигания ПНГ. По яркостным характеристикам точек определяется мощность и активность факелов.

ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России осуществляет проект по мониторингу сжигания ПНГ. В рамках этого проекта был создан информационный сервис, основанный на комплексном использовании данных мультимасштабной и многосенсорной космической съемки. Достоинствами сервиса является возможность дистанционного контроля обширных районов, высокая оперативность и частота сбора информации, комплексный подход к анализу информации и удобный доступ к продуктам. Веб-сервис позволяет оценивать число факелов сжигания ПНГ, следить за динамикой развития инфраструктуры нефтегазоносных провинций, контролировать последствия сжигания ПНГ и оценивать экологическую безопасность промышленных предприятий.

В тестовом режиме были исследованы Ванкорское нефтегазовое месторождение и Харьягинское нефтяное месторождение. Для анализа использовались архивные данные со спутников с ИК-каналом (период 2007-2012 гг.) различного пространственного разрешения. По итогам проведенной работы наблюдается изменение количества факельных установок, а также интенсивность горения.

Информационный сервис дает возможность дистанционного контроля обширных территорий, высокая оперативность и частота предоставления информации, а также получение независимой от недропользователей информацию о режимах работы и объемов сжигания ПНГ. Сервис позволяет контролировать как эффективность мер по управлению нефтегазовым комплексом, так и экологическое состояние природной среды в нефтегазовых провинциях.

Алена Черемисова, ведущий специалист отдела оперативного мониторинга ИТЦ «СКАНЭКС»
Харьягинское нефтяное месторождение. Снимок EROS B,
дата съемки 20 февраля 2013 г. Пространственное разрешение 0,7 м. На снимке видны площадка и горящий факел сжигания попутного нефтяного газа. © ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Все новости
Наверх