ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Индия готовится запустить два радиолокационных спутника RISAT

27 Марта 2009
События отрасли
Индия готовится совершить очередной прорыв в развитии национальной программы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. В состав крупнейшей в мире национальной системы ДЗЗ, состоящей из 6 спутников IRS с оптической аппаратурой, впервые войдут два спутника с радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА) серии RISAT (Radar Imaging SATellite).


Спутник RISAT-1, создаваемый космическим агентством страны ISRO, будет оснащен многополяризационным радиолокатором С-диапазона (рабочая частота 5,35 ГГц), который обеспечит съемку с пространственным разрешением от 1-2 м в полосе шириной 10 км до 50 м в полосе захвата шириной 240 км. Основное назначение космического аппарата массой 1750 кг – информационное обеспечение задач сельского и лесного хозяйства, картографии и геологии, для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций и прибрежных зон. На спутнике RISAT-1 установлен радиолокатор с активной фазированной антенной решеткой размером 6х2 м, который по основным характеристикам будет сравним с РСА нового канадского космического аппарата RADARSAT-2, запущенного в 2007 году.

Согласно планам ISRO, спутник RISAT-1 предполагается вывести на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 610 км, наклонением 97,8 град. и местным временем пересечения экватора около 06:00 в 4-м квартале 2009 года (характеристики RISAT-1 приведены <a href="http://www.scanex.ru/en/publications/pdf/publication50.pdf" target="blank" >на сайте ИТЦ «СканЭкс»</a>).

Второй спутник, получивший в прессе обозначение RISAT-2, будет выведен на орбиту в начале апреля 2009 года с помощью ракеты-носителя PSLV C12. По данным прессы, новый спутник массой 300 кг предназначен для ведения всепогодной космической разведки.

Внешний вид спутника RISAT-1

Все новости
Наверх