ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Начало пожароопасного сезона в России

15 Марта 2013
Пожары

Информационный центр НП "Прозрачный мир". На юге России начался пожароопасный сезон. Уже с начала марта фиксируются значительные возгорания на юге России - в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской области, республиках Ингушетия и Северная Осетия-Алания, а также в Приморском крае. Оперативный мониторинг за возгораниями ведется на сервисе «Космоснимки — Пожары». Информация основывается на ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS) и The Fire Information for Resource Management System (FIRMS). Очаги возгораний детектируются по данным спектрорадиометра MODIS спутников Terra и Aqua.

Как сообщает Гринпис, пожары на юге России - по большей части травяные или тростниковые, но данный вид пожаров не менее опасен и разрушителен, чем лесной. В пламени тростниковых пожаров гибнет почти все живое – от мелких почвенных животных и птичьих гнезд с кладками до крупных млекопитающих, прячущихся в тростниковых зарослях и не способных убежать от раздуваемого ветром пламени.
 
Горящий тростник практически полностью уничтожают молодую древесную поросль, сильно повреждают и без того не очень обильные приречные леса дельты Волги. Они неделями держат в страхе жителей деревень и поселков низовий Волги, а дым от них наносит не меньший ущерб здоровью, чем дым от летних лесоторфяных пожаров.
 
Эти пожары отлично видны и на космических снимках, и площадь их одновременного возгорания действительно впечатляет - до 10 га на отдельных участках!
 
На территориях федеральных ООПТ производится постоянный противопожарный контроль, для этого Министерством природных ресурсов и экологии РФ запущен специальный ресурс, на котором можно узнать о возгораниях, произошедших на ООПТ, посмотреть прогноз пожароопасности регионов России, а также увидеть очаги возгораний на интерактивном веб-сервисе.
 
Также ИТЦ "СканЭкс" и НП "Прозрачный мир" запущен веб-сервис по мониторингу ООПТ, где  доступна актуальная информация об очагах возгорания в России относительно ООПТ федерального значения и других ценных природных территорий.
 
За ООПТ осуществляют особо пристальное наблюдение и другие экологические организации, в частности Гринпис отправил противопожарную экспедицию в Астраханский заповедник, благодаря этому удалось избежать возгораний на его территории (информация по состоянию на 10 марта).
 
Призываем всех граждан быть особенно бдительными с огнем во время пожароопасного сезона - не разводить костры в лесах, на торфяниках,  на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, на участках с высохшей травой. Также призываем  поддержать инициированное Гринписом введение запрета на проведение неконтролируемых палов сухой травы.
 
Источник Информационный центр НП "Прозрачный мир"
http://www.transparentworld.ru/ru/news/new130.html
 

 

Определение очагов возгораний на пожарном сервисе «Космоснимки — Пожары» 

Пожар - вид со спутника SPOT 5 Возгорания в районе Астраханского заповедника

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх