ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Моржей изучают с помощью детальных спутниковых снимков. Данные мониторинга за 2013 г.

02 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Подведены предварительные итоги проекта «Моржи Арктики», который с 2011 году реализуют ИТЦ «СКАНЭКС», Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Совет по морским млекопитающим. Всего в 2013 году с помощью высокодетальных спутниковых датчиков отснято 16,5 тыс. кв. км территории арктических акваторий Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых. Всего в период с июня по сентябрь 2013 года было получено и проанализировано 185 космических снимков израильского спутника EROS-B (пространственное разрешение 0,7 м).

Среди зон особого контроля находились участки побережья архипелага Новая Земля, островов Колгуев, Матвеев, Долгий, Зеленец, Голец, Вайгач, Белый, Оранские острова, территории побережья на полуостровах Таймыр и Ямал.

В ходе проекта обнаружены 7 крупных залежек атлантических моржей на островах Вайгач, Преображения, Песчаный, Оранских островах и косе Цветкова. В настоящее время уточняется общая численность морских зверей, обнаруженных на космоснимках и в ходе полевых экспедиций.

Особенностями проекта 2013 года стали:

• получение временных серий космоснимков на места регулярных лежбищ, по которым оценены сроки существования залежек и их пространственная динамика;

• впервые для наведения спутниковых датчиков использовались результаты слежения за сигналами радиометок, установленных на морских зверях;

• подтверждены факты отсутствия с 2011 года лежбищ моржей на островах, где ведется интенсивная хозяйственная деятельность.

— Использование спутника EROS B позволило оперативно планировать и получать высокодетальные спутниковые снимки высокого качества. Все космоснимки и аналитическая информация опубликованы на веб-сервисе «Космоснимки — Моржи Арктики», — говорит эксперт группы оперативного мониторинга ИТЦ «СКАНЭКС» Наталья Евтушенко.

Колония моржей на о. Вайгач. Снимок со спутника EROS B,
дата съемки 31 июля 2013 г. (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Колония моржей на о. Песчаный, море Лаптевых.
Снимок со спутника EROS B, дата съемки 30 августа 2013 г.
(© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх