ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Микроспутник «Чибис-М» выведен на рабочую орбиту

26 Января 2012
События отрасли

Российский микроспутник «Чибис-М» 25 января выведен на рабочую орбиту с помощью космического грузовика «Прогресс М-13 М». Аппарат предназначен для исследования из космоса грозовых разрядов в земной атмосфере и возникающего при этом гамма-излучения. Систему ориентации и стабилизации спутника «Чибис-М» создали специалисты инженерно-технологического центра «СКАНЭКС». В Институте прикладной математики (ИПМ) имени М.В. Келдыша РАН разработали и исследовали алгоритмы управления ориентацией. В проекте участвовали около десятка человек, включая студентов и аспирантов.

Масса трехосной системы ориентации и стабилизации аппарата «Чибис-М», включающей маховики и электромагниты в качестве исполнительных элементов, составляет всего 3.2 кг. Система прошла весь цикл испытаний, в том числе функциональных, на специальном лабораторном стенде также разработки специалистов ИТЦ «СКАНЭКС». Стенд имитирует важные параметры космического околоземного пространства.


Как передают РИА Новости, микроспутник «Чибис-М» в специальном транспортно-пусковом контейнере был доставлен на борт Международной космической станции (МКС) кораблем «Прогресс М-13М» 2 ноября 2011 года. После отстыковки от МКС 24 января «Прогресс», используя дополнительное топливо, поднялся на более высокую орбиту в 500 километров, где микроспутник «Чибис-М» самостоятельно вышел из транспортно-пускового контейнера и начал автономный полет. По словам директора Института космических исследований (ИКИ) Льва Зеленого, расчетный срок активного существования спутника — один год, но он сможет проработать и дольше — до пяти лет, если не будет сильных солнечных бурь. Микроспутник «Чибис-М» был создан в ИКИ РАН совместно с различными научными и инженерно-технологическими организациями.


Подробнее о разработке спутника «Чибис-М» и запуске аппарата:
1. Хайвей космических амбиций, STRF.ru, http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=44656
2. «Чибис» ищет грозы в космосе, Газета.ru, http://www.gazeta.ru/science/2012/01/25_a_3973957.shtml



Опубликовано:
газета "Трибуна" (http://www.tribuna.ru/news/society/rossiyskiy_
sputnik_vyshel_na_rabochuyu_orbitu/),
i-innomir (http://i-innomir.ru/posts/426)


Внешний вид спутника "Чибис-М"

Все новости
Наверх